В общем, если предположить, что это все не тонкий троллинг от биоваровцев, а таки правда, то...
Спойлеры (жесткие и сразу) и мои мысли.Финалы:
Шепард выживает в одной из семи(!) концовок.
Ретрансляторы (Mass Relays) взрываются(?) - скажем так, реагируют на решение Шепарда (см. ниже) во всех.
Про ребёнка из демо/интро. Он не настоящий. У Шепа едет крыша.
Все угадали, молодцы. Вообще это было логично, если учесть сцену с отлетом кораблика - ребенок с трудом забирается внутрь, а вокруг стоят почетным караулом солдаты, и никто даже пальцем не шевельнет, чтобы ему помочь.
Детали:
Очки EMS (это War Asset'ы - которые зарабатываются за заключения альянсов, нахождение артефактов, мультиплеер и всё такое прочее. Например, выживший товарищ из ME-2 даёт 25 очков) определяют успех операций "Меч" и "Молот". "Меч" - это объединенный флот, который должен пробить брешь в оцепившей Землю армаде Жнецов (хм, это, выходит, они на протяжении всей игры держат Землю в кольце, а наши что? Отбиваются изо всех сил? Долго же продержались). "Молот" - наземные войска, помогающие пробиться к Кондуиту.
"Меч": менее 2500 EMS-очков на счету (это те самые, которые (очки сингла)*(готовность в процентах, полученная через мультиплеер), если я не ошибаюсь) - и "Меч" провалится (без уточнений). Если больше - преуспеет.
"Молот": менее 2050 очков - и операция "Молот" провалится, что выдет боком для десантной команды. В том числе, счет меньше 2050 будет значить, что оба сопартийца, взятые Шепард на это задание, погибнут. В том числе и те. у кого "сюжетная броня" (Гаррус, Лиара, Тали(?))
Концовки:
Основных исходов - три. Уничтожение Жнецов (парагон-решение, красный цвет), контроль над Жнецами (ренегат-решение, голубой цвет), слияние органики и синтетики (synergy, зеленый цвет). Семь возможных (глобальных?) вариаций, четыре - для уничтожения, два - для контроля, одна - для слияния.
Ретрансляторы всегда "загораются", но неясно, всегда ли это означает их выведение из строя. Возможно. Если буквально - каждый из ретрансляторов (по цепочке?) вспыхивает цветом, закрепленным за "решением" (красный/синий/зеленый), когда Шепард делает выбор.
Вариации для концовок с уничтожением/контролем различаются (кроме всего прочего?) исходом для Земли. От "уничтожена" до "все в порядке". Чем больше очков набрали - тем лучше вариант.
Хм, это означает, что в финале с уничтожением вариаций будет четыре, с более плавным ранжированием? Или комбинации будут в другом?
Ололо, романтические интересы (самый сомнительный по правдивости спойлер, если честно):
Какой бы выбор Шепард ни сделал, нам предоставят к просмотру три флэшбека, касающихся трех самых важных людей в его жизни. Первый - всегда Джокер (я знала, что мистер Моро для командора - не абы кто! И да, это значит, что при всех возможных вариантах Джокер будет жить!), далее - Хакетт (опять же, это может значить, что Хакетт всегда жив, а вот Андерсон явно в опасности), а третий - ЛИ Шепарда.
Если, конечно, вы романсили Эшли, Кайдена или Лиару *trololol*
Вольная цитата: "Было сказано, что с импортом соответствующих флэшбеков для прочих ЛИ возникли проблемы", т.ч. если ваш любовный интерес был среди Тали, Гарруса, Кортеза, Трэйнор (два би-ЛИ из третьей части), Миранды, Тейна, Келли или Джейкоба - фиг вам.
Иными словами, если ЛИ вашего Шепарда отличается от тех, что были представлены в первой части серии, вам покажут Лиару
Йеах. Более нелепый вариант трудно было себе представить. Я бы лучше про Кайдана послушала, если уж на то пошло.
После того, как Шепард сделает выбор, короткий ролик покажет судьбу экипажа (ну, как "экипажа"...) и "Нормандии". Доступно три варианта событий (один из которых предназначен исключительно для выбора, соответствующего слиянию):
1. Показано, как открывается люк на "Нормандии" - но никто не выходит.
2. Джокер + 2. Люк открывается, выходит Джокер и двое сопартийцев - те, с кем отношения Шепарда были наиболее высоки. Включая Кортез/Трэйнор, если с ними крутили роман.
(Таким образом, возникает вопрос: если почти всю команду перебили/оставили на родных планетах, а этих двух не трогали в романтическом плане, то кто выйдет вместе с Джокером?)
3. СУЗИ и Джокер + 2. Джокер и СУЗИ выходят рука об руку, за ними идут двое из предыдущего пункта. У всех светятся глаза, потому как это та самая финалка для слияния, а значит, все стали частично синтетичны.
(Начать с того, что хаска лысого СУЗИ, а не Джокера. Если про опцию "запретить ей крутить роман с Моро" не врали, то именно ее выберет моя Шепард. Джефф заслуживает большего, чем грудастого робота с самомнением до потолка. Невинный флирт во второй части был прекрасен, но серьезные отношения на этом строить - просто недопустимо. Ну и вариант со слиянием я вообще не стану выбирать, он какой-то нездоровый).
"Лучшая" концовка - "Ulimate Paragon ending" - неясно, имеется ли в виду доступная только Шепарду-парагону, или же это просто ее название - та, где Шепард выживает. И контроль, и слияние требуют, чтобы Шепард пожертвовал собой, тогда как концовка с уничтожением приводит к тому, что Шепарда задевает серьезным взрывом. Если количество очков, набранных за игру, больше 4000, а также соблюдены некоторые специальные условия (решения, принятые на протяжении игры, "правильные"), ИЛИ количество очков больше 5000 (решения не важны), то Шепард выживает. На это намекнет маленький ролик прямо перед финальными титрами (угу, мне уже представляется такой Магнето в парке, за шахматами).
Собственно, именно на уничтожение зловредов я нацелилась для Шепард с самого начала. Так что лично у меня когнитивного диссонанса и ощущения, что Шепард лишили хэппиэндов, не возникает.
Но то, что счастливой жизни с любимым человеком/инопланетянином ей не видать, это уже как бы очевидно.
Как-то так.
Размышления по поводу счастливых концовок.Мне, кстати, совсем не нравится категоричность одного из участников дискуссии. Стремление навязать всем плохую концовку только потому, что тебе кажется, что хорошей там быть не может - не самая хорошая позиция, я считаю. Да и потом, если бы не стремление разработчиков к антиутопиям, МЭ-серия все-таки была ближе к героическим космооперам с минимум логики, максимумом драмы и классическим хэппи-эндом. Вспомните, как заканчивалась первая часть: Шепард погребен под гигантским обломком, у всех уже слезы на глаза наворачиваются, вон, шапки с голов потащили - и тут, под героическую музыку, выбегает Герой, целый
Это я к чему - не обязательно финал должен быть в ромашках и единорожиках. Шепард имеет право погибнуть, хоть один, хоть вместе с командой. Но! Жанровый финал историй, подобных МЭ-шной должен быть БОДРЫМ. Жизнеутверждающим, несмотря ни на что. А не полным ненужного уныния и не под девизом "все плохо, жить дальше нет смысла".
Отсюда.