Концовки, как они есть (или как они были?) и выбор Шепарда.
Одна большая сияющая проблема.
Потому что для правильно сложившейся мозаики выбирать должна как бы Шепард. При равных вариантах игрок может подсказать командору - но не решать за него, зная, что вот в той концовке все будет аняня, а в другой - огого.
Но.
"Карфаген должен быть разрушен""Карфаген должен быть разрушен"
Красная концовка - каноничная, как мШепард с дефолтной внешностью. Во-первых, это изначальный выбор. Это выбор Андерсона, это то, зачем неизменно каноничный Шепард прожил временной отрезок третьей части и капельку второй. Это та цель, которая привела его в Цитадель над небом Лондона.
Уничтожение.
Сохранит ли изнуренный, израненный, бесконечно - на годы! - усталый Шепард способность мыслить логично и на шаг вперед просчитывать варианты из предложенных Катализатором, взвешивать их и выбирать лучший, более правильный, более... справедливый?
Ах, вряд ли. Если Шепард не шел изначально к Контролю, если Шепард не был согласен с ТИМом, если Шепард дефолтен и шел за победой единственным понятным ему путем - через уничтожение врага! - нет.
Он не станет даже допускать мысли о ином выборе. "Ты можешь уничтожить нас, прямо сейчас" - "Отлично". Вскинуть пистолет - и в бачки, в бачки.
Это правильно.
Это предрешено."Разделяй и властвуй""Разделяй и властвуй"
Все говорят, что синтез вышел приторно-неправдоподобным. А я считаю, что сказочно (в прямом смысле слова), диковато положительным вышел контроль.
Эта концовка - парагонская с вишенкой на верхушке. В ней нет гибели видов, которая присутствует в "красной". В ней нет насилия над личностями, которое призраком коммунизма реет в "зеленой". Есть только Жнепард - ультимативная сила, ультимативный паладин, бесконечное Lawful and Logical, ведомое отпечатком личности Шепарда. Да, и в ренегатской синей - тоже он. Мечом или оралом, тиранией или мягким указом, Жнепард ведет уцелевшие миры к новому. К великому. К идеалу и просветлению.
И даже угроза в металлическом голосе ("I will destroy those who threaten the future of the many") не заставит сомневаться. Все же хорошо. Все же так хорошо, как только может быть - в свободе, победе и под неусыпным надзором великой силы, ныне человечной в достаточной мере...
Одна беда: не существует этой концовки для Лоры Шепард. Лора Шепард понимает опасность контроля чего-то большего, чем она сама. Сознания большего, чем ее собственное. Лора Шепард знает опасность Страж-Птиц. Лора Шепард даже в угарном бреду не станет идти по левой тропинке."Все стало вокруг голубым и зеленым""Все стало вокруг голубым и зеленым"
Ааах. Вот он. Вот он, синтез.
"Идеальная" концовка по версии фанатов по версии Биоваре. То есть Биоваре ни разу не говорило о том, что считает ее идеальной, но фанаты решили так, и теперь сами же усиленно ее хорошесть опровергают.
Не так и сложно, на самом-то деле. И концовка эта видится, по сути, не самой хорошей из предложенных, но самой плохой. Потому что в уничтожении, как я уже выше говорила, выбор за расу, в контроле - выбор за себя одного.
А в синтезе - выбор за всех. Насилие. За которым, возможно, скрывается ультимативное счастье и понимание, и плечо к плечу, и единство... Но.
Но мы не знаем. Не верим титрам? Почему в контроле - верим, а тут - нет? Почему зеленоглазые существа пугают больше, чем радуют? Елки (зеленые), я за синтез до выхода EC была более, чем руками и ногами, и твердо верила, что Шепард именно такой выбор бы сделала!
Что же произошло?"Ни-че-го я не хо-чу!""Ни-че-го я не хо-чу!"
После того, как схлынула первая волна восторга от концовки-отказа, от однозначно разрешившегося в пользу Жнецов цикла, пришло недоумение.
Шепард пришел, куда пришел, с единственной целью - победить Жнецов. На выбор ему предлагают три варианта, на любой вкус - ведь заработала та самая вундервафля, которую он волок через всю Галактику...
И что делает Шепард?
Шепард встает в позу и говорит о свободе выбора.
Как бы прекрасно и вдохновляюще ни звучала эта речь, но, выбирая его, он надеялся на... что, елки зеленые?! На то, что "спасибо, мы сами победим, не нужны нам подачки?" Но ты же знал, что вы не можете победить сами! Если ты верил в это до финального сражения, то сейчас, в небе над горящим своим домом, ты не можешь этого не знать!
И этот выбор - этот осознанный отказ от выбора - становится самым искренним и самым глупым поступком Шепарда. Потому что отказом делать выбор он делает выбор за ВСЕХ, и выбор этот - лечь. Слиться. Потому что Жнецы сильнее.
Это как синтез, только хуже.
И я снова не согласна с теми, кто подводит механический голос Катализатора под теорию индоктринации. Потому что, все-таки, ничего удивительного в этом нет - он же, все-таки ИИ (ВИ?) жнецов. А мальчиком прикинулся исключительно выдрав из подсознания Шепарда самую яркую картинку.
Да-да, самую яркую. Романтический интерес - это для романтиков. Командор Шепард, который теряет сознание у пульта невыстрелившего Горна с единственной мыслью "СЛАЖАЛ"; чувство вины которого не переставая преследует его в форме пламенеющих маленьких мальчиков в темном лесу, в своем подсознании несет образ этого самого чувства вины. Особенно - после Тессии.
Вообще, мне этот финальный диалог Шепарда с Катализатором видится примерно так:
Катализатор: О, кусок органики близко подобрался. Любопытно. Переговоры? Куски органики способны на осмысленные переговоры? Хм, нужен дополнительный расчет. Нужны новые варианты. Варианты получены. При условии достаточной степени разумности органики имеет смысл подобрать новое решение. Проект новых решений получен. Предоставить модель для коммуникации с органикой. Модель предоставлена.
Шепард: Ололо, ничего решать не буду, швободу попугаям.
Катализатор: Предположение разумности органики оказалось неверным. Цикл остается единственным решением проблемы. So be it. Взззжжжж.
В конце мы видим все тех же смотрящих-на-звезды. Новый цикл, новые надежды.
И да, можете быть уверены - эти в космос не полетят и синтетиков не создадут. Эти - воплощение спокойных цивилизаций в утопическом порядке. "They fought a terrible war, so we wouldn't have to" - "And that's why we have peace?" - "Yes. Without everything they accomplished, without the information they passed down, we too would be threatened". Эти не готовы к битве и жатве, эти уже избежали ее. Единственным способом - воздержались от развития, да.
До поры, до времени.Лора Шепард.* * *
Я на самом деле хочу думать, что не я решила за героя - что ей хватило бы сил остановиться, подумать и вспомнить, что при выборе уничтожения (первый, основной, подсознательный ее выбор) погибнут синтетики. Капля сострадания и крохотное зерно сомнения и надежды, сияющей надежды на то, что синтез может навсегда решить проблему, подарить всем ультимативную точку зрения, уничтожить однобокое понимание и неумение, нежелание оценить чужую проблему под новым углом - это единственное, что сможет заставить ее броситься в луч.
Хотя нет. Не единственное.
Слабость.
Крохотная слабость усталого воина, который хочет, чтобы все поскорее закончилось, и чтобы больше не нужно было решать.
Нет, не так.
Чтобы что-то изменилось. Чтобы мир получил встряску. Спихнуть разумную жизнь с обрыва отчаянным, последним своим решением.
"Только падая можно понять, умеешь ли ты летать"
* * *И на самом деле ведь мы получаем, что каждый выбор, каким бы он ни стал - это выбор Шепард ЗА Галактику. Ее решение приносит плоды - ее, и больше ничье. Пугает, но факт. Как факт и в том, что в результате EC мы получили точно такие же три цветных одинаковых концовки.
Точно такие же. Только теперь в них все закончилось не одинаковой неизвестностью, а одинаково
хорошо и более-менее подробно.
Или нет?..
Ретрансляторы целы. Всех ждет прекрасное светлое будущее. Жертв не счесть.
Раньше за концовками открывался прекрасный горизонт, в котором каждый хэдканон в теории может стать каноном. Сейчас горизонт сузили. Хорошо ли это? Плохо ли это?
Сами решайте.
А мне разрешите откланяться - у меня Шепард впервые в новом теле собирается посетить посла Андерсона.
Хочу дать ей пожить.