Guilty pleasures - вещи, которые приносят человеку удовольствие, несмотря на то, что он испытывает чувство вины/неловкости/стыда разной степени тяжести, наслаждаясь ими. Чувство это часто обосновано страхом того, что другие узнают об этом увлечении.
Облизывание ножа сразу после того, как отрезаешь им кусочек лимона кому-нибудь в чай, я с некоторого момента стала считать своей основной guilty pleasure. Удовольствие ни с чем не сравнимое, и настолько глупое и странное (я лимоны вообще не шибко люблю), что я предпочла бы, чтобы никто не заставал меня за этим занятием х)
Вот, а что это я, собсно, про лимоны заговорила? Просто вспомнила, очень хорошо вспомнила, что есть у меня еще одна guilty pleasure, и очень сильная.
Слушать группу "Эпидемия".
читать дальшеЯ счастливый слоупок. Каждый раз натыкаюсь на свежую металл-оперу от них совершенно случайно, и хожу потом со слегка одичалым, но, в общем-то, вполне счастливым видом. Собственно, вчера, в раздумьях копаясь на Яндекс-музыке (которая совершенно бесцеремонно зарезала для неизвестного "нашего региона" - в каком, м-мать, я нынче регионе по мнению Яндекса?! - половину их альбомов) обнаружила... эээ... щто? Сокро- Щто? "Сокровище Энии"?
О-о. Ого.
Зоркий Сокол сначала загуглил, потом почесал маковку, сложил два и два и понял, о каком концерте недавно шла речь Потом Зоркий Сокол полез читать либретто и начал ржать, чтобы остановиться примерно к одиннадцатой песне альбома и начать тихо всхлипывать от восторга, потому что вступила Хелависа, и дуэт ее и Серышева, полкуплетом от Лобашева попало мне ровно в центр, отвечающий за "рыдай, женщина!" Но потом все вернулось на круги своя, потому что "все, что нужно на-ам - алмазы и золото, а остальное-е - е-ерунда!", и я опять стала ржать.
Не поймите меня неправильно. Даже несмотря на "за пазухой топор, не держи, синьор" и прочие алмазы и золото, я неистово люблю этих ребят, их тексты, их песни и их вокал. Что тут говорить, это как раз тот случай, когда и вопреки, и целевая аудитория, и вообще все как-то так невероятно складывается, что бороться просто нет сил. Но ы-аы же. Алмазы и золото? WAT.
Егоров хорош. Его ругают за академичность и искусственную чистоту, и да, местами Самосвата не хватает - но это уже другая рукопись, про Гилтиаса. И Гилтиас там на месте, равно как и Дрогбар, и - совершенно внезапно - Ирдис, старый пройдоха, которому, видимо, в его преклонные эльфийские годы вместо прострела в поясницу вступила жажда приключений. Не, я чо, я к Беркуту отношусь благожелательно и с уважением, да и в роли он хорош, так что такой поворот сюжета мне был люб.
А еще там внезапно и очень приятно было услышать Петра, которого я помню еще по КВН, сборной РУДН, как красивейшего юношу с шикарным голосом. Роль Благородного Эльфийского Лучника (тм) ему пошла, да и вообще ностальгия, чо уж там. И Метель крутейшая. Тако-ой голос.
Не было Деймоса. Ну увы, ему планету чинить типа надо, на правах исправившегося темного властелина. Со времен первой части он успел прийтись мне по душе, ведь мне так нравится концепция перевоспитавшихся
Но зато,
зато,
зато!
Они воскресили Торвальда! Сволочи!
Я не уверена, как к этому относиться. Концепция Торвальда, как асексуального воина, павшего на поле брани, стала для меня такой привычной, что воспринимать его, как без-пяти-минут-чьего-то-мужа, который ушел-то драться только потому, что другу
Да, я разве не сказала? Это только начало. Дальше будет х) Алмазов и золота-то не нашли в итоге х) Приключаться и приключаться еще.
Шипперить! Срочно шипперить демиурга Ксентарона и правительницу ельфей Энии! Неистово шипперить!
Надо, наверное, сказать что-то про каждую песню. Чтоб совсем правильный отзыв получился.
читать дальше"Опус". Инструменталка-вступление. Как обычно, инструменталки у Эпи совершенно замечательные, и эта исключением не стала. И, как положено вступлению, настраивает на правильный лад: если "Золотые драконы" были эпичны и величественны, "Звездный портал" - мягок и загадочен, то "Опус" - веселый и какой-то... с подковыркой. Авантюрный слегка и несерьезный. И на заднем плане - тикают часы, что есть, по моему скромному мнению, очень удачный ход, потому что тема времени легко проходит сквозь весь альбом.
"Время героев". Прошло Нет, на самом деле. Еще один способ задать настроение всему произведению: время героев прошло. Прошлого не вернуть. Эпик закончился. Ведь и правда, где эпик? Торвальд погиб, Дезмонд и компания - ушли по своим делам, остался Гилтиас, который в этой части выглядит вообще как дракон-мальчишка, которому одна отрада - бросаться с головой в приключения, и Дрогбар, который... ну, гном. Добротный, клевый, стереотипный гном. А эпик мы видим, только оборачиваясь назад.
Музыкально - славная, но достаточно проходная композиция, имхо, вполне в духе классических "Рукописей", с риффами и россыпью барабанов, так и тянет отбить ритм хором с мелодией. Вокально тоже все очень так крепко, и дракон, и гном задорные. Ну и, само собой, какая вступительная композиция без Ирдиса? :3
"Вот и настал... нет, не час испытания" Шикарно.
"Первый Шаг". Тоже переходная песня, как и предыдущая, гораздо менее выдержанная в классическом стиле, но до чего веселая и боевая! Что интересно, Гилтиас в ней... видимо, противоречит самому себе из завершающей композиции х) Ну, или к ее моменту он в самом деле изменился, и из героя стал вольным авантюристом. Что, собственно, тоже неплохо. Вокально - ня. Трио из предыдущей песни все еще хорошо звучит вместе.
И снова, настроение бесшабашное, в отличие от мрачного эпика СнВВ или боевой ярости ЭР.
"Где рождаются рассветы". Странно лиричная, выдержанная в ключе предыдущей. Видимо, тем, что это - тоже песня-путешествие, напомнила мне "Загадку волшебной страны", и пришлась по душе.
Вообще, в нынешних текстах прослеживается... я не знаю, как это правильно с точки зрения терминологии, скажу, как есть: короткие строчки, и рифмы близко-близко, тесно-тесно. Вот в "Рассветах" оно особо выгодно звучит за счет диалога-двухголосья.
"Пьяный разговор". Мне кажется, что на этом месте должна быть какая-то другая песня. Но, собственно, чего недовольным быть? Она весьма энергична, правда, стилем не традиционна. И... нет, я правда не знаю, что о ней сказать. Не могу сказать, что она мне не понравилась, нет. Но... ыть. не знаю х) Как будто ее вынули откуда-то из другого произведения и вклеили сюда. Хотя чем-то "Исповедь" из СнВВ напоминает, да.
"Дует ветер ледяной". Эта песня тоже кажется немножко другой, вытащенной, например, из первой части. Отчасти это вина/заслуга вокала Петра, который охренителен со всех сторон, но как-то самую малость чужероден. Но охренителен. Вокально и музыкально это, пожалуй, на данный момент вторая моя любимая композиция с альбома - как раз та, которая про "поднять знамя - и с горящим сердцем в бой". А Метель - первый персонаж-злодей из всех "Рукописей", чей гроул без вопросов понравился мне с первого прослушивания, несмотря на мое сложное отношение к гроулу и злодеям.
То, что песня перекликается с первой частью, кстати, здорово. Так и должно быть. Потому что ей полагалось быть как раз песней-эпиком, из прошлого, когда герои были все еще герои.
Эпидемия - Дует Ветер Ледяной на Простоплеер
"Стены моей цитадели". Ну. Стены. Да. В общем, претензий к песне у меня, как таковых нет, но после мощного "Ветра" она теряется. Со своей задачей - продолжить рассказывать сюжет - справляется, и ладно.
Немножко напоминает аналогичный кусок-сражение из "Сказания" в "Сказании". А еще примечательна тем, что это первая кульминацонная композиция за время "Рукописей", в которой описывается фейл героев х)
"Призрачный храм". Тут я, ознакомившаяся с сюжетом, ждала Торвальда. Очень ждала. И каждая мелодическая отсылка к "звуки тише, небо - ближе", подло дергала меня за невидимые ниточки, как будто догадываясь, что я тащусь от идеи гармоничного самоцитирования. А Торвальд что, Торвальд - мой любимый герой. Слушая, подумала, что Лобашеву надо просто сесть, начать петь баллады, и все лица женского пола, до которых донесутся звуки его гипнотизирующего голоса, сами сложатся в штабеля.
Что касается самой песни - она вполне в духе классических "Рукописей", и очень хороша. И на своем месте, как ни странно (странно потому, что порядок там достаточно хаотичен, вообще говоря).
"Смерти нет". Бьет под дых сразу, потому что без лишних проигрышей вступает Хелависа-Нариэль, брошенный ей куплет тут же подхватывает Торвальд (баллада!1!), за ним сразу - Серышев, потом - опять Хелависа, и в голове сгущается туман. А на втором куплете я как раз и начинаю неистово шипперить демиурга и хранительницу, потому что вижу в своей голове, как строчки "Мы позабыли - это быль или сон, кого любили, кто любви был лишён..." он обращает именно к ней, и весь в белом подходит к ней близко-близко, и смотрит нежно-нежно... выключите кто-нибудь у меня внутре оголтелую девицу, которая отвечает за эту ерунду.
Тем не менее, песня невероятно хороша. Совсем чуть-чуть чужая по сравнению с общей картиной "Рукописей", но прекрасна.
ЗЫ. Любопытно: Серышев поет "жила любовь", Хелависа - "жива любовь".
Эпидемия - Смерти нет на Простоплеер
"Пробуждение". Дивной красоты замыкающий инструментал, один из лучших, после "Золотых драконов" и даже, наверное, перед "Сказанием снегов", которое я очень люблю. В нем хватает и мягкой лирики, и сдержанного сияющего торжества. И это, собственно, все, что нужно о нем сказать.
"Алмазы и золото". Это эпичная песня "В не-ебеса героев души воспарят, их встретит ка-албаса!" В смысле, "нам нужны алмазы и золото, а остальное - ерунда" - это, я щетаю, новая catch-phrase. Там есть все, там есть задор, противоречие самому себе (так что же, юный Гилтиас, для вас важнее всего?), улыбка сама просится на лицо. А еще там есть балладный, задумчивый, негромкий Торвальд *_*.
А еще есть "Королевство из слез", и у меня мурашки пошли от осознания того, что это - классическая версия, только перепетая в лучшем качестве. Шикарно.
Если объективно, да еще и в сравнении с самой первой "Рукописью", вещь получилась короткая, не такая эпичная и достаточно... слабая, наверное. Где-то читала мнение, что композиционно неправильно расставлены акценты в повествовании. И я даже с этим согласна.
Но, в конце концов, сердцу не прикажешь =) Haters gonna hate, а я буду искать альбом в наших магазинах и покупать его в стройную коллекцию "Эпи" у себя на полочке.