Короче, лирическое отступление про вторую часть и душевные страдания!!1!1
читать дальшеЯ вообще собиралась запузырить этот отзыв сразу про две серии TW, поскольку мало ли - вдруг мнение в процессе поменяется о каких-то вещах сюжетных, или новую важную информацию подадут в конце второй части. Обе игры, вообще говоря, образуют единый сценарий. И на первый взгляд весьма плотно. Прошла, значится, первую, моментом влетела во вторую... а во второй есть такая замечательная мини-игра, как симулятор барда.
И вот на ней я, собственно, сломалась.
А все потому, что ждала ее с горячей жадностью, уже даже поверив в хэдканон, где Линх будет долгими зимними вечерами пристраиваться у очага в каком-нибудь трактире, доставать из заплечного мешка какую-никакую лютню и рассеянно наигрывать что-то такое Прекрасное и Глубокое, что посетители таверны будут рыдать, хватать его за руки и просить еще. Ну в конце концов, может же быть хобби у простого наемника! И что, что в темнице валялся пару лет? Руки-то помнят!
Ну так вот, у Линха, может, руки и помнили, а у меня - нет, да и мини-игра оказалась дохрена сложной. В результате, вместо того, чтобы проходить сюжет и гулять по просторам тамошних земель, наслаждаясь обществом страусов, я час за часом тихо зверела, пытаясь добиться от инструментов звуков, приближенных к тем, от которых не свернулись бы уши. Получилось освоить только барабан. Но барабаны в тамошней механике - это развлечение для сосунков, которым не хватает таланта изучить что покруче. И вот тут у меня начало подгорать, потому как собственное неумение извлекать ублажающие слух звуки из музыкальных инструментов - это реально существующий и тяготящий меня комплекс. Я - человек творческий, я хочу причинять людям прекрасное. И осознавать тот факт, что даже в придуманном мире для Мэри-Сью, где я ловка, ослепительно обаятельна, благородна и побеждаю врагов одной левой (сублимация ФТВ!), выхожу восхитительно бесталанна в плане музыки, оказалось неприятно. Плюс, сорванный ролеплей довел меня до того состояния, когда каждый заход в игру превращался в терзание струн, флейтовых дырок и собственных нервов.
И я благополучно забросила TW2, пообещав вернуться туда только тогда, когда руки Линха там начнут вновь тянуться к мечу, а не к гитаре.
А потом как-то закончился азарт и время, и TW2 продолжает пылиться. Пока что. И, чтобы не пропадал многобуквенный обзор, я запулю его прямо сейчас, ограничившись первой частью. А вторую - потом когда-нибудь.
Так вот. Про первую часть.
читать дальшеКрасивая игра. Утирает нос Обливиону на максимальных настройках, по детализации главгероя и его шмотья - утирает и Скайрим, по части пейзажей все-таки немного сдает, хотя и недалеко. Первое время местами просто останавливалась на фоне заката или офигительно сверкающей воды и пялилась то на декорации, то на смуглокожего рыжеватого блондина с нахальным выражением лица, бодрой такой щетиной и в броне вида "я - монах Ваэль из Старкхэвена" (кстати, называется весьма говоряще - white hero half-plate hauberk).
Боевая система проста, как валенок: замахнись да бей. Есть кнопка "отпрыгнуть назад", есть кнопка "прыгнуть вперед", есть кнопка "ударить со всей дури", больше кнопок нет - да и не нужно, вообще говоря. В TW можно обойтись вообще без тактики: склеиваешь себе дрын/лук помощнее, запасаешься взаимодополняющей боевой магией, любимым саммоном и парой баффов - и все. Если враг особо зубаст, бегаешь кругами. Если враг толст, ведешь его к регенерирующему святилищу и ковыряешь его там, мгновенно восполняя собственные хп/очки маны. Собсно, если враг толст, понадобится не столько тактика, сколько очень, очень много терпения. Зайдите в гости на островок к адамантовым големам, поймете.
Проработка сюжета... ну, он есть. Как бы. У злых колдунов сомнительная мотивация - вызволить из тюрьмы в небытии божество огня, которому поклонялись орки. Но орки тут на самом деле в общем и ни при чем, так, мимо проходили. Зато очень даже при чем ГГ и его семейство, в частности, сестра-близнец, которую он и будет на протяжении всей игры спасать, в свободное от грабежа и квестов время. Ну, и, как водится в песочницах, по мелочи еще: там маги коллегии с некромантами воюют (где-то мы это уже слышали), здесь - революционеры-горцы против крепостного права и королевских наместников восстание готовят (что-то такое уже было), направо - гильдия воров с честной ост-индской компанией борьбу ведут, налево - орки против человеков бодаются. Ублажить можно всех (ну, кроме орков, но для этого у нас есть целая вторая часть!), и со всеми иметь отличные отношения, даже проходя "точки невозврата" - такой уж у нас ГГ без особых моралей.
Проработка персонажей... знаете, вот если не считать ГГ, то игровые персонажи строятся по принципу "а ты, товарищ игрок, зачем тут сидишь? Додумай сам, в первый раз, что ли?" С додумыванием лично для меня проблем не возникло, кстати говоря: почва благодатная, контуры заданы хорошие. Особенно у ГГ. С ним вообще удачно вышло - редко когда удается побывать в шкуре не упоротого злодея, не закостенелого полудина, а здорового такого наемника, настоящщего, с прописанным ленивым характером, любящей деньги натурой и беззлобным нравом. Еще и мужик. Хорошо играбельные мужчины редко мне на просторах игр попадаются: Хоук, Рыцарь-дракон из Divinity, сакредовский маг, ну может еще как-его-там из первого Дракенсанга был ничо такой. И невервинтеровский бродяга - вот тот был просто один в один этот ГГ, тоже блондинчик с ambiguous morale. Только я первый Невервинтер как бросила, так блондинчик там и остался.
Но, собсно, речь не о том.
* * *
"Mayhap Methinks Perchance this is a solid Western RPG offering. The issue is with the rather laughable dialog." (ц) чувак в отзыве в Стиме.
Вот люди ржут, а я почти плакала, когда у меня во второй части серии отобрали мой любимый mayhap methinks с характерно произносящим это голосом. Народу смешно, мол, европейцы на английский пролокализовали так уж пролокализовали, но елки-палки, этот стиль речи уже после первого часа игры воспринимался, как сказочно подходящий атмосфере! И нынешний суровый голос куда как бледнее вписывается, чем прошлый, жизнерадостный и упихивающий в свою речь столько архаизмов на квадратный сантиметр, что умиляться начинаешь.
А само по себе звуковое сопровождение очень solid-ное. Да. Мотивы вроде бы и из тех, которые через месяц игры не вспомнишь, но в самой игре ушам было крайне приятно. В первый запуск я зависла на главном экране, услышав женский вокал. Традиция у меня такая: если саундтрек хорош и как бы вроде бы для тебя человек поет, старается, то невежливо прерывать и бежать сразу к созданию персонажа и прочим радостям заставок. До конца надо дослушать.
скачать Two Worlds OST - General Theme на Простоплеер
Дубляж тоже не самый плохой. Ну то есть правда, я слышала гораздо более отвратительные, а этот просто простенький и наивный. За исключением ГГ, конечно же. ГГ прекрасен, просто идеально-совершенен в своей этой простоте.
* * *
Завязка заставила меня зарыдать, укрывшись фэйспалмом; жуткая анимация и болванчик-ГГ, какой-то мертвецки дефолтный, непохожий на нашего, любовно кастомизированного рыжего бандита, были тому виной в том числе. Но не только. Она (завязка) сама по себе совершенно абсурдная: ГГ бросает эпическитяжелораненную сестру под деревом в лютую грозу, идет через полтора квартала глуши шариться в заброшенном доме (да и не торопится, скажем прямо), возвращается - сестру спи- ахем, украли. Похитили. Похищенная сестра эта бесила меня на протяжении всей игры, ибо она олицетворяет самую отвратительную комбинацию тупой, сверхмудрой, могущественной, снабженной Эпическим Сюжетным Двигателем, сексапильной бабы-в-беде, которую только можно было выварить из стереотипов. По этому поводу первое время я испытывала когнитивный диссонанс: ГГ, как бы, должен был мотивированно броситься спасать любимую близняшку, плюя на личное обогащение и сайдквесты, как мы с Лорейн единогласно когда-то бросались спасать Имоен - очертя голову, позабыв обо всем. Но Имоен-то была заичка, ее только бессердечный сухарь спасти не хотел. А тут герой-то может быть и был мотивирован, а вот мне было глубоко до задницы, где там эта похищенная Кира, и хотелось вон на тот пригорок, вон в тот подлесок и вон по тому побочному квесту. И в море поплавать. А совесть не пускала. К счастью, я сумела уговорить и себя, и ГГ, что наше первейшее задание - прокачаться, иначе как мы сестричку спасем? И дальше уже все пошло весело и радостно.
А где не хватило сюжету, отыгрался геймплей.
Такого удовольствия от тупого и методичного сбора всяческого барахла я не получала с благословенных времен Нокса и марафона имени мясорубки по маршруту Дун Мир - Галава, где воин превращался в машину для лутанья, и за прохождение каждого из уровней для нас с Вовкой было делом чести собрать и сбагрить продавцу максимально возможное число единиц хлама до точки невозврата. Как сейчас помню: в башне магов из каждого убиенного мага обязательно выпадали балахон, палка и сапоги, и иногда - шапочка. Сапоги стоили три копейки (если это не были Крепкие Кожаные Сапоги!) - но их были там горы, огромные горы, и жаба давила оставить хоть один сапог валяться на полу. И вот в башне было четыре, что ли, этажа, и на протяжении нескольких часов мы, отработанными до автоматизма движениями и тактикой, зачищали комнату за комнатой, набивали инвентарь сапогами и шапочками, пока хватало места, спускались на первый этаж, оттуда - в город, сбывали товары броннику из ближнего верхнего магазина (потому что остальные были радикально антидунмирски настроенными магами, и цены опускали до ниже полу, да еще и матом крыли при каждой встрече), и обратно... Гм. Да. Золотые времена. Так вот в TW - совершенно та же сказка (особенно после событий в Ашосе, если вы понимаете, о чем я - такое совпадение!): зачистил зал в данже со скелетами, распихал лут, пока из карманов не вываливается, бросил камень-телепорт на пол, дернул в Коморин - привет, Ферид - к торговцу-магу через дорогу, свалил все ненужное - пока, Ферид - в телепорт обратно. При желании - с заходом на родной холм, свалить все нужное в сундук. Красота. Медитативно. Зато потом можно вообще не бояться за капитал - пару раз за каждые полмиллиона денег делаешь кружок по трассе Тарбакин - Каталон - Кудинар, по всем торговым точкам собираешь дубли обмундирования для апгрейда за бешеные суммы, тратишь все деньги, и опять по заданиям и данжи чистить... совершенно тупая и восхитительно прекрасная работа для героя-наемника. Как гламурная девица в шоппингу.
Ах да, родной холм. Я ж просто обязана рассказать вам про родной холм!
Короче говоря, каждый уважающий себя герой должен иметь базу и сундук, в который он будет складывать Очень Ценный Лут и 100500 штук зелья-здоровья-потом-пригодится. Поскольку в TW респауна сундуков нет, можно было базироваться в любом разбойничьем лагере, любом заброшенном (и не совсем) доме, да и вообще не принципиально, где.
Мне повезло. Исследуя территорию на каком-то совсем мелком уровне, едва ли пару внятных часов в игре, я наткнулась на милейший холм. Под холмом стояли лагерем трое разбойников, на холме была крохотная лощина и возвышалась разваленная башня с сундуком, кострищем и скамейкой.
Еще на холме жил циклоп.
Циклопа мы ковыряли зубочисткой, наверное, час. Ностальгия била ключом: нечестные бои с тактикой ударил-убежал (спрятался-ударил, залез высоко-высоко - ударил) были со мной всю мою игровую карьеру то тут, то здесь. В итоге циклоп решил, что лучше ему сдаться добровольно, упал, обдав нас брызгами опыта, освободил территорию (и стал изредка появляться на ней по ночам в виде призрака, но к тому моменту мы уже были сказочно прокачаны, и его не боялись) и сундуки. Самым приятным стало наличие на холме телепортационного круга и камней регенерации. Уже не говоря о покоряющем сердце пейзаже, раскинувшемся у подножия. Так что больше Линху (Lynx, канешнаже) искать место для временного дома не было нужды. Идеально ведь: транспортный узел, аптека под боком, крыша, хоть и дырявая, над головой, и люди почем зря сюда не забредают: циклоп ведь и бандиты, кто связываться в здравом уме станет.
* * *
Вот. Сама по себе игра такая песочница-полупесочница. Карта огроменная, честно скажу, по первости старалась обшаривать максимально плотно, но потом махнула рукой. Не амалурьи королества, конечно, но Скайрим +/- туда, по моим прикидкам, поместится. Да и однообразие пейзажей успешно бьют козыри вроде данжей, побочек, милых маленьких развалин и всей прочей декоративной и прикладной атрибутики, понатыканной то тут, то здесь. Плюс, каждая климатическая зона выглядит по-своему, и все - одинаково мило
В общем, если кто любит игры такого плана - легкие, бодрые и незамысловатые рпгушечки, ориентированные на побегать, прокачаться, полутать и не быть обремененным Жутким Моральным Выбором (типа Готики, да), в которых таинственным образом селится нечто под названием Атмосфера - добро пожаловать.
P.S. А еще там есть лошадки и можно драться верхом :3 Но вы этот процесс быстро проклянете, так что лучше не стоит и пробовать