читать дальше
Однако же, можно перейти на менее примитивный уровень. Делается это за счет обретения проводника, который будет концентрировать и воплощать ментальную силу человека гораздо менее грязно и экономно. А в качестве проводника выступают татуировки. Причем не абы какие, цветные-красочные/наполненные, а непременно написанные черным и тонко. Как четкий лайнарт. Рисунки - проверенные временем и скорректированные опытным путем, каждый - для вполне определенных целей. Нанося татуировки, человек-маг должен понимать о существующих ограничениях: они не должны ни пересекаться, ни накладываться друг на друга, их должен выполнять врач-маг-профессионал, и каждая из них "работает" с определенным уровнем силы. Т.е. если ты начертал себе на все туловище татуировку усиленной защиты корпуса, и не сможешь наскрести нужное количество ментальной силы, чтобы наполнить рисунок, то защита будет либо хрупкой, либо слабой - в любом случае, скорее всего она останется для тебя бесполезной тратой кожного пространства.
А так, прочие ограничения только в плане физиологии (татуировки, они, знаете ли, заживают и болят) и денег (работа мастера стоит недешево).
Технически, вообще, систему можно сравнить с аугментациями из DE.
Итак, у нас есть проводник, который можно наполнять. Однако силу нельзя черпать из ниоткуда, и тут тоже есть свои нюансы. Человека-мага можно сравнить с генератором, двигаталем, которому нужен некий пинок, завод, для того, чтобы... почему в русском языке нет слова, подходящего для замены channeling? Оно идеально: когда произносишь его, сразу видишь в голове, как сила растекается по высеченным канавкам татуировок, наполняя их... Э, не суть. В общем, нужен пинок, некая провокация. Провоцировать можно двумя способами: радостью и яростью. Ощущение счастья генерирует "синюю" силу, всплеск злости - "алую" (цветовые кодировки весьма условны, но в моем сне оно было именно так - синий и алый свет, наполняющий татуировки). Причем, разумеется, это деление не на "злых" и "добрых" магов - некоторым людям легче вызвать у себя внутри чувство ярости, некоторым - искусственно обрадоваться. Статистически, ярость - генератор "быстрого доступа", и за счет этого сила заклинаний, напитанных ею, слабее. Но и пользоваться ими чаще проще, чем "радостными".
Опять-таки, истинно-добрые маги могут ни разу за всю карьеру не заюзать ни одного спелла счастья, пользуясь исключительно яростью и злобой в отношении метафорических врагов, мира, чего угодно, ведомые страстью восстановить справедливость и желанием причинять добро. Равно как и злодеи, находящие упоительный восторг в том, что сокрушают невиновных и давят слабых, будут во время своих бесчинств сиять прекрасным, мощным синим светом радости.
Ограничений на характер заклинаний почти нет. Боевые, бытовые, стихийные, защитные. Единственно что - все работают "от человека", как от инициатора - наложить, к примеру, на салатницу чары подогрева и пользоваться ими в отсутствии мага невозможно.
Как-то так.