Были подняты следующие вопросы:
"Почему при женщинах не принято ругаться?"
"Почему осталось в быту?"
"Почему плохо?"И, от себя, чтобы иметь отправную точку:
"Зачем/почему люди используют ненормативную лексику/грубые слова?"Лирическое отступление. Видимо, еще в детстве мне каким-то образом дали понять, что ругаться - нехорошо. Матом - в особенности. О существовании разнообразных "матслов" я, разумеется, знала, но в моем окружении они использовались чрезвычайно редко. Когда человек находится в окружении людей с чистой речью, у него не возникает надобности в ругани. И я не ругалась. Да, проскальзывали "блины" - но вот как раз-таки они в большинстве случаев пресекались родителями. Чему я рада.
Позже, когда круг общения расширился, и начались старшие классы и универ, стало сложнее избегать ругани. Сначала у меня по-прежнему не возникало в ней надобности, потом, когда она стала привычна уху, я сознательно контролировала себя, чтобы не уподобляться. Сейчас этот контроль ослабел, и я не рада.
Читать дальшеИтак, зачем люди используют ненормативную лексику? В каких ситуациях?
Ситуация первая: негативные эмоции. Злость, раздражение, возмущение. Чем ярче эмоции, тем грубее употребленное слово. Сравните: "эти гады не сделали, что обещали" и "ну и ..., ...! Обещали, а ... вам".
Эмоции. Люди, призывающие быть сдержанней - а вы ругаетесь? Если да, то вы себя не сдерживаете. Вербальная грязь - альтернативный способ эмоционально оголиться перед слушателями. И не лучший, надо сказать.
Ситуация вторая: общение в узком кругу специалистов. Анекдот, про завод, на котором запретили материться, вследствие чего упала производительность труда - это сюда. Да, и правда, куда легче сказать "дай мне вон ту штуку", когда правильное название штуки состоит из трех слов. Хм, но почему тогда и правда не сказать "штуку". "Шнягу". "Фигню"? Хотя "фигня" - это уже эвфемизм, но ведь не так грубо звучащий, как оригинал. Чем слово на "-ня" приятней в употреблении, м?
Ситуация третья: бытовая беседа. Человек не ругается, человек этими словами разговаривает. Таких людей я не уважаю в принципе. Хотя бы потому, что употребление ругани в обычной, не эмоциональной, не узкоспециальной беседе, говорит о низком словарном запасе. И неумении выражать свои мысли иным способом.
Несомненно приятнее использовать "крепкое словцо", ведь оно такое... "крепкое". Оно гораздо яснее позволит выразить мысль, гораздо четче даст понять, что конкретно ты думаешь по поводу гражданина N-ского, своей работы, погоды на улице и прочих обстоятельств. Но. Есть много других хороших слов, которые помогут тебе достигнуть цели.
Сейчас ругань настолько ассимилировалась в общеупотребительной речи, что разговоры о том, "а почему плохо" и правда ставят в тупик. Почему плохо, ведь все ругаются. Странно.
Почему ругаются? Потому что это проще. Ругаться, а не говорить - проще! В короткую фразу вмещается куда больше смысла и информации. Человека привлекает способ разговора, при котором нужно меньше напрягать ум. Только вот языковое упрощение такого рода в далекой перспективе может привести к первобытному уханью и аханью. А то и вообще языку жестов.
"Почему при женщинах не принято ругаться?" "Почему осталось в быту?"
А почему по улицам не принято ходить голым? Почему не принято справлять нужду в общественных местах, без стеснения? Природе вреда не принесет - удобрения, как-никак.
Кстати, про оголение на улице - идеальный пример. Раньше было неприлично ругаться/оголяться. Теперь на каждом шагу ругань/"девушки-копилки".
Большую роль играет личное восприятие. Кому из девушек привили нелюбовь к ругани, той неприятно слушать ругань мужчин вокруг себя. Кто-то смолчит при этом, потерпит, кто-то - выскажется. Кто-то - выскажется из кокетства. Кто-то хихикнет.
Думаю, у умного, развитого и здравого человека не возникнет необходимости в регулярной ругани. Другая сторона: если человек знает о нелюбви собеседника (женщины-собеседника) к ругани, и при этом не сдерживается в разговоре (или хотя бы не извиняется) - это говорит о его неуважении к собеседнику. Выговорилась.