"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
Ну таки да, хочется долго и многословно порассуждать о персонажах.
Отношение к каждому из обоих частей такое себе многоступенчатое. Поэтому мысленно делю всех на несколько групп: те, что нравятся мне, как игроку; те, что нравятся Шепард, как персонажу; те, которых приятно брать с собой по тем или иным причинам и те, у которых интересная и сложная судьба.
Начнем с начала.
- Кайдан.
читать дальшеУ товарища Аленко положение тяжелое - сто очков форы и одновременно с этим невероятный гандикап. Потому как по расплывчатости и невнятности образа он уступает разве что Джейкобу из второй серии. Он настолько...обычен! У него нет Великого Трагического Прошлого - нет, просто проблемы. И говорит о них он не Страдающим Голосом - нет, просто признается. И флиртует он не Слишком Застенчиво/Очень Самоуверенно - нет, в меру того и другого. В полной мере не солдат и не ученый. Не перегибает палку ни в чем - казалось бы, вот она, золотая середина! Но все-таки, все-таки...
И все равно Кайдан мне нравится. Нравится он и Лоре Шепард - как друг и боевой товарищ. Из тех, с которыми можно помолчать обо всем на свете.
Она ни разу не соврала, когда на вопрос Келли о том, связывает ли их "история", ответила, что Аленко - человек невероятный, и вот так вот прощаться ей бы не хотелось.
Брать его с собой было приятно и по логике отыгрыша, и в качестве бойца.
Но в пятерку самых любимых героев включить его не могу. Пока что
- Эшли.
читать дальшеМне всегда нравились добротные и простые персонажи-бойцы. Эшли получилась очень сочная и настоящая, лишенная угрюмого солдафонства, зато наделенная чувством юмора, упрямством и обаянием. Со своей простой, трогательной и теплой семейной историей, несмотря на все негаразды.
Очень понимающая для коммандора-женщины. С ней легко было делить участь боевой-бабы-на-корабле.
Моя Шепард любила ее, как сестру.
И на Вирмайре ей было тяжело.
Эшли однозначно в пятерке любимых персонажей. И таскать с собой по планетам ее было - одно удовольствие.
- Лиара.
читать дальшеЯ не тащусь по однополым романам, а моя Шепард не тащится по ладным красавицам-азари. А при виде Лиары вообще у нее мгновенно включился глубоко дремлющий материнский инстинкт. Для меня, пожалуй, так и останется загадкой, как именно авторы от биоварей добились такого эффекта - при самой первой встрече, с самых первых строчек диалога я подумала: "Ба, да этой девице же в пересчете на человеческий возраст от силы лет семнадцать!" Ребенок, совсем еще ребенок, и по-детски упрямая, гордая и я-все-смогу-сама. И - резко повзрослевшая, ровно таким насильственным образом, как и могла при тех условиях, в которых очутилась. Жестко.
Лиара милая, но в круг моих самых любимых персонажей не входит. Шепард же относится к ней с теплотой и, пожалуй, более покровительственно, чем нужно. Что не помешало ей твердо остановить юную восторженную девицу в ее романтических порывах.
Брать ее на задания - все равно, что ребенка за собой волочь. Поэтому Лиара по большей части сидела на корабле, во имя логики отыгрыша.
- Рекс и кроганы в общем.
читать дальшеВот не понимаю я всеобщего восторга по поводу кроганов. Нет, большим нелюбителем я тоже не являюсь. Просто равнодушна к ним, что к Рексу, что к Гра(ю?)нту. Как-то они оба поверх моего восприятия сюжета и персонажей скользят, как по корке льда.
Впрочем, Рекс становится достаточно интересен уже во второй части. Если у кроганов есть философы, то глава клана Урднот - как раз из них.
А Шепард его уважает.
Однако задания обходились без него. Тут уже не логика отыгрыша, а моей личное предпочтение, как игрока.
- Тали.
читать дальшеСразу хочу заявить - я не из бригады поклоняющихся фиолетовой феечке. Но кварианка мне нравится. И Шепард нравится.
Тали - еще один "взрослый ребенок" среди персонажей, но, в отличие от Лиары, во второй части она не выросла так резко и так жестко. Если у азарийки взрослый разум и взрослые же поступки тяжеленным ярмом давят на шею и конфликтуют с общей эмоциональностью, то у Тали...не конфликтуют. Прекрасно уживаются, наоборот. Эта легкая, не задушенная импульсивность, в числе прочего, и делает ее такой милой.
Не Меррилл - взрослее и мудрее, конечно же. Но наивное простодушие присутствует, и в Шепард мгновенно включается тот самый дремлющий материнский инстинкт.
Нетрудно понять, что Тали на задания почти никогда не пускалась
- Мост между второй и первой частью - Гаррус.
читать дальшеОн - больший мост, чем все остальные персонажи, вместе взятые (не считая Джокера). Кто из старой гвардии первый идет в команду? Гаррус. Кто появляется на горизонте в то время, как Шепард лелеет паранойю в окружении оперативников Цербера (в худшем случае) или просто переживает не лучшие времена (в лучшем)? Гаррус. Побитый жизнью, но все тот же. И очень удачно летит на больничную койку - теперь коммандор может перестать зацикливаться на себе и начать заботиться о ком-то другом. Родном и настоящем в царящем хаосе.
Это очень странные отношения, начавшиеся...даже не с дружбы. С товарищества? С единения? С отношений учитель-ученик? С верности, всепоглощающей и безграничной? Любви в общепринятом смысле там нет. Ее там нет, пожалуй, даже к концу второй части - посмотрим, что будет дальше. Зато там есть нежность и обоюдное стремление друг к другу, как к единственной точке опоры в этом разрушенном мире.
Когда Шепард взяла Гарруса с собой на Прагию, то после этого очень долго жалела, что турианцы и люди не могут иметь ...эээ... совместных детей. Потому что реплики его оченно намекали на то, каким неплохим отцом он может стать.
"Rrriiight. 'Cause I'm in a great place to optimize firing algorithms right now."
Мне нравится Гаррус. Мне нравится его временами унылый характер. Его забавная манера заворачивать "р-р-р", как будто он пытается кончиком языка достать до задней части нёба. Его искренность и горячность. Чувство юмора.
Шепард тоже это нравится.
Garrus: I'll do some research and... figure out how to... you know...
fem!Shepard: RAEP FACE *trolololol*
Garrus: Okay, that sounded bad *turns away*
Логика отыгрыша и непреодолимое желание Шепард идти рука об руку с тем, кому она может довериться с закрытыми глазами, заставляли брать Гарруса почти на каждое задание. И да, не могу не признать, падал он без сознания что-то неоправданно часто для оперативника СБЦ.
Но Шепард пофиг. Шепард всегда была штурмовиком: charge - и запинать противника ногами. За исключением тех случаев, когда врагов много, перемещаются они хааатично, а автоматическая дрянь в руках так и ходит ходуном.
А Гаррус пусть под прикрытием отстреливается.
В пятерке
- Джейкоб.
читать дальшеВ принципе, все, что было сказано про Эшли и вояк, к Джейкобу тоже относится. Но для того, чтобы в полной мере полюбить этого персонажа, мне не хватило какой-то личностной окраски. Обаяния? Или просто не мой типаж?
По крайней мере, он честен, прост и этим вызывает доверие. Такой - не предаст. А финальный брофист после победы над коллекторами - это вообще нечто
Шепард к нему относится дружелюбно, но к сердцу не подпускает. И не подпустит, боюсь что.
- Миранда.
читать дальшеЭта барышня мне нравится вопреки недовольству поклонников серии, здравому смыслу и собственным предпочтениям. На самом деле я страшно не люблю "конкуренток" ГГ, всех таких чудесно-замечательных. Помнится, по первости даже на Морриган косилась недовольно, ошибочно сочтя их с Алистером перепалки зарождением крепких love-hate отношений.
Но Массыффект - это же совершенно отдельный разговор.
Потому как хорошо сработанная Шепард там - не мерисья, мир спасающая. Она...ну Шепард, да. Без затей такая. И плевать ей с высокой башни на то, что у соседки по "Нормандии" биотические способности толще и грудь больше. Тем более, что Миранда, представьте себе, ни капли не кичится своим превосходством. Она даже рассказывает о нем, просто констатируя факт. Да. я идеал, само совершенство. Привыкайте, Шепард, мол. Не кокетничает. Усталость по этому поводу признает свою в итоге, и при всей этой усталости даже зависть к командору, о которой она упоминает, выходит у нее такая...неумелая. Необидная.
Ей на самом деле тяжело пришлось, Миранде. И это вызывает не жалость, нет. Уважение. И то, как она себя несет. И то, как в итоге "Цербер" посылает. То, как она умеет думать и таки, между прочим, командовать.
Мне нравится Миранда. Моей Шепард нравится Миранда. И я с большим удовольствием вожу ее на задания в команде, не в качестве первого и однозначного выбора, но стабильно.
В пятерке.
- Мордин.
читать дальшеСовершенно фантастический персонаж - заставляет размышлять. Он насмерть бьет по полудинским убеждениям, где правильно = этично, и этично = правильно. Когда слушаешь его, и понимаешь, что в мире серых красок это не совсем так, и поступать неправильно иногда очень даже правильно - оно рвет шаблоны. Но одновременно с этим ты понимаешь, что да, Мордин-то на самом деле дело говорит.
А если даже и нет, то мы об этом не узнаем.
Не Шепард его к себе не подпускает близко - он сам держится отстраненно-вежливо. На дистанции.
Но, в конце концов, питать к нему теплые чувства никто командору не запретит.
В пятерке любимых.
- Джек.
читать дальшеДжек меня пугает. Шепард хорошо, она за свою жизнь навидалась и ненормальных, и сломанных, и безжалостных убийц - поэтому привыкнуть к коктейлю из всего вышеперечисленного ей несложно. Поэтому и разговаривает с ней спокойно, и не дергается от ее выкрутасов. А меня вот такое заставляет нервничать.
Шепард ни в коем случае не станет ее жалеть - даже после Прагии. Потому что жалость вызовет в ней только больше ненависти.
Уж лучше тихо копить злость на...даже не Цербер. На тех определенных людей, которые это придумали, потом позволили, а потом вовремя не остановили.
Любить/уважать Джек не получается. И мечтать о том, что получится ее перевоспитать, Шепард тоже не мечтает - не наивная дура все-таки. Зато она очень надеется хотя бы приостановить ту разрушительную силу, которую Джек направляет не только наружу, но и в себя.
- Тейн.
читать дальшеИ снова, я не поклонник наемных убийц с тяжелой судьбой. Но философия Тейна все-таки немного мягче, чем у того же Зеврана, поэтому конкретно по его поводу Шепард паранойю не обретет. История его жизни большой оригинальностью не отличается. Командор сочувствует ему и некоторым образом восхищается его умением шутить с непроницаемым лицом.
Они слишком разные, Тейн и Шепард.
Расстанутся друзьями, но сердечной близости не случится.
- Самара.
читать дальшеУ меня всего два слова - EPIC WIN.
Мне нравится в ней все - от оплеванного поклонниками развратного латексного комбинезона нелепого красного цвета, до серо-синих веснушек на широких скулах. От спокойной обреченности до верности Кодексу. Это ведь такой своеобразный уход от ответственности и необходимости решать этические проблемы самостоятельно - довериться своду законов, в котором на каждый чих предполагается своя реакция. Это, пожалуй, даже не плохо - не быть отягощенной муками совести, зная, что так правильно.
Самара, как и Мордин, держится на дистанции - хоть и ближе, чем саларианец. Ей позволительно, после стольких-то лет юстицарства и уединения она просто отвыкла.
Шепард ее очень уважает. Может не разделять некоторые убеждения - но уважает. И, кажется, тянется к ней. Как к частичке того образа, который когда-то нашла в Эшли.
Самара завершает пятерку любимых персонажей.
- Легион.
читать дальшеПерсонаж-нейтрал, персонаж-тайна, существо с непривычной логикой и мышлением. Оттого, что его карта так до конца не открыта, я опасаюсь того, как легко он мне понравился. Нечто параноидальное есть в этом - а вдруг предаст в третьей части? А вдруг повернется спиной, в результате неправильных с гетской точки зрения действий Шепарда?..
Но после финального его диалога не могу не проникаться к этому персонажу симпатией. Просто как через себя переступить.
"That doesn't explain why you used my armor to fix yourself" - "There was a hole" - "But why didn't you fix it sooner? Or with something else?" - "[short silence] No data available".
Этот диалог купил меня с потрохами. И как-то не совсем приятно было слышать, что Шепард почти что наезжает на несчастного гета - эй, мол, ты че, чтоб моей броней, да дыры латать?..
Легион в числе моих любимых персонажей, и мнение Шепард меня тут мало волнует х)
- Нулевой элемент и персонаж-вне-категорий - Джокер.
читать дальшеШепард отчаянно любит Джокера. Не в романтическом плане, на котором настаивают многие барышни. Не по-братски и даже не по-дружески. На каком-то совершенно ином и неподвластном моему пониманию уровне - на том, который однажды уже заставил ее не раздумывая пожертвовать собой ради его сохранности.
Готовность положить за него душу, тело и всю себя. Лишь бы он выжил.
Необъяснимо и щемяще-трогательно. Сила чувств, которые Шепард к нему испытывает, сравнимы с чувствами к Гаррусу.
Ну и как же можно было обойти вниманием проходных и второстепенных героев? Безответственно же!
читать дальшеВместе с Шепард мы дружно любим доктора Чаквас. Всеми фибрами души.
Не менее дружно положительно думаем о Келли Чамберс - простите, ребята, кто ее там не одобряэ, моя Шепард с вами не согласна. К своему секретарю относится она слегка покровительственно и весьма дружелюбно. Несмотря на ее пылкий нрав, некоторую наивность и не особую разборчивость в личном плане. Ну и взгляды на Гарруса у них полностью совпадают - приголубить бы его, по голове погладить и сказать "Все будет хорошо" х)
Чувство женской солидарности в виде нелюбви к юбкам и каблучищам, Шепард испытывает к Джианне Паразини. Еще со времен первого МЭ. Клевейшая тетка.
Кэл'Ригар, непонятно, как попавший в тело кварианца типичный альянсовский солдат. Ну а что, вы слышали его манеру говорить? Ни капли национального колорита, зато вагон замашек американского копа из глубинки. Одобряэм. Надеемся увидеть в третьей серии.
Адмирал Хакетт. Типичный адмирал типичного Альянса. Настолько типичен, насколько восхитителен. Уважение у них с Шепард, судя по всему, обоюдное.
А еще Андерсон. "I owe you one" - "More, than one".
И, конечно жеDON'T. FUCK. WITH ARIA Омега без Альфы, Арья Т'Лоак. Не знаю, почему - казалось бы, парагонам не полагается уважать то ли хаотиков, то ли ивилов. А вишь ты.
Чой-то писала-писала, старалась, а получилось сумбурно и скомканно. Пичаль =(
ЗЫ. Внезапно ощущаю, как прямо на бегу перестаю любить драгоняги. Началось со второй, медленно подкатывает к первой. Видимо, аллергия на народное обожание все-таки сломила меня после пары лет восхищения игрой и персонажами. Жаль, очень жаль...надеюсь, успею дописать про жисть волшебницы до того, как начнет тошнить от младшей прямой ветви семейства Амелл.
Отношение к каждому из обоих частей такое себе многоступенчатое. Поэтому мысленно делю всех на несколько групп: те, что нравятся мне, как игроку; те, что нравятся Шепард, как персонажу; те, которых приятно брать с собой по тем или иным причинам и те, у которых интересная и сложная судьба.
Начнем с начала.
- Кайдан.
читать дальшеУ товарища Аленко положение тяжелое - сто очков форы и одновременно с этим невероятный гандикап. Потому как по расплывчатости и невнятности образа он уступает разве что Джейкобу из второй серии. Он настолько...обычен! У него нет Великого Трагического Прошлого - нет, просто проблемы. И говорит о них он не Страдающим Голосом - нет, просто признается. И флиртует он не Слишком Застенчиво/Очень Самоуверенно - нет, в меру того и другого. В полной мере не солдат и не ученый. Не перегибает палку ни в чем - казалось бы, вот она, золотая середина! Но все-таки, все-таки...
И все равно Кайдан мне нравится. Нравится он и Лоре Шепард - как друг и боевой товарищ. Из тех, с которыми можно помолчать обо всем на свете.
Она ни разу не соврала, когда на вопрос Келли о том, связывает ли их "история", ответила, что Аленко - человек невероятный, и вот так вот прощаться ей бы не хотелось.
Брать его с собой было приятно и по логике отыгрыша, и в качестве бойца.
Но в пятерку самых любимых героев включить его не могу. Пока что

- Эшли.
читать дальшеМне всегда нравились добротные и простые персонажи-бойцы. Эшли получилась очень сочная и настоящая, лишенная угрюмого солдафонства, зато наделенная чувством юмора, упрямством и обаянием. Со своей простой, трогательной и теплой семейной историей, несмотря на все негаразды.
Очень понимающая для коммандора-женщины. С ней легко было делить участь боевой-бабы-на-корабле.
Моя Шепард любила ее, как сестру.
И на Вирмайре ей было тяжело.
Эшли однозначно в пятерке любимых персонажей. И таскать с собой по планетам ее было - одно удовольствие.
- Лиара.
читать дальшеЯ не тащусь по однополым романам, а моя Шепард не тащится по ладным красавицам-азари. А при виде Лиары вообще у нее мгновенно включился глубоко дремлющий материнский инстинкт. Для меня, пожалуй, так и останется загадкой, как именно авторы от биоварей добились такого эффекта - при самой первой встрече, с самых первых строчек диалога я подумала: "Ба, да этой девице же в пересчете на человеческий возраст от силы лет семнадцать!" Ребенок, совсем еще ребенок, и по-детски упрямая, гордая и я-все-смогу-сама. И - резко повзрослевшая, ровно таким насильственным образом, как и могла при тех условиях, в которых очутилась. Жестко.
Лиара милая, но в круг моих самых любимых персонажей не входит. Шепард же относится к ней с теплотой и, пожалуй, более покровительственно, чем нужно. Что не помешало ей твердо остановить юную восторженную девицу в ее романтических порывах.
Брать ее на задания - все равно, что ребенка за собой волочь. Поэтому Лиара по большей части сидела на корабле, во имя логики отыгрыша.
- Рекс и кроганы в общем.
читать дальшеВот не понимаю я всеобщего восторга по поводу кроганов. Нет, большим нелюбителем я тоже не являюсь. Просто равнодушна к ним, что к Рексу, что к Гра(ю?)нту. Как-то они оба поверх моего восприятия сюжета и персонажей скользят, как по корке льда.
Впрочем, Рекс становится достаточно интересен уже во второй части. Если у кроганов есть философы, то глава клана Урднот - как раз из них.
А Шепард его уважает.
Однако задания обходились без него. Тут уже не логика отыгрыша, а моей личное предпочтение, как игрока.
- Тали.
читать дальшеСразу хочу заявить - я не из бригады поклоняющихся фиолетовой феечке. Но кварианка мне нравится. И Шепард нравится.
Тали - еще один "взрослый ребенок" среди персонажей, но, в отличие от Лиары, во второй части она не выросла так резко и так жестко. Если у азарийки взрослый разум и взрослые же поступки тяжеленным ярмом давят на шею и конфликтуют с общей эмоциональностью, то у Тали...не конфликтуют. Прекрасно уживаются, наоборот. Эта легкая, не задушенная импульсивность, в числе прочего, и делает ее такой милой.
Не Меррилл - взрослее и мудрее, конечно же. Но наивное простодушие присутствует, и в Шепард мгновенно включается тот самый дремлющий материнский инстинкт.
Нетрудно понять, что Тали на задания почти никогда не пускалась

- Мост между второй и первой частью - Гаррус.
читать дальшеОн - больший мост, чем все остальные персонажи, вместе взятые (не считая Джокера). Кто из старой гвардии первый идет в команду? Гаррус. Кто появляется на горизонте в то время, как Шепард лелеет паранойю в окружении оперативников Цербера (в худшем случае) или просто переживает не лучшие времена (в лучшем)? Гаррус. Побитый жизнью, но все тот же. И очень удачно летит на больничную койку - теперь коммандор может перестать зацикливаться на себе и начать заботиться о ком-то другом. Родном и настоящем в царящем хаосе.
Это очень странные отношения, начавшиеся...даже не с дружбы. С товарищества? С единения? С отношений учитель-ученик? С верности, всепоглощающей и безграничной? Любви в общепринятом смысле там нет. Ее там нет, пожалуй, даже к концу второй части - посмотрим, что будет дальше. Зато там есть нежность и обоюдное стремление друг к другу, как к единственной точке опоры в этом разрушенном мире.
Когда Шепард взяла Гарруса с собой на Прагию, то после этого очень долго жалела, что турианцы и люди не могут иметь ...эээ... совместных детей. Потому что реплики его оченно намекали на то, каким неплохим отцом он может стать.
"Rrriiight. 'Cause I'm in a great place to optimize firing algorithms right now."
Мне нравится Гаррус. Мне нравится его временами унылый характер. Его забавная манера заворачивать "р-р-р", как будто он пытается кончиком языка достать до задней части нёба. Его искренность и горячность. Чувство юмора.
Шепард тоже это нравится.
Garrus: I'll do some research and... figure out how to... you know...
fem!Shepard: RAEP FACE *trolololol*
Garrus: Okay, that sounded bad *turns away*
Логика отыгрыша и непреодолимое желание Шепард идти рука об руку с тем, кому она может довериться с закрытыми глазами, заставляли брать Гарруса почти на каждое задание. И да, не могу не признать, падал он без сознания что-то неоправданно часто для оперативника СБЦ.
Но Шепард пофиг. Шепард всегда была штурмовиком: charge - и запинать противника ногами. За исключением тех случаев, когда врагов много, перемещаются они хааатично, а автоматическая дрянь в руках так и ходит ходуном.
А Гаррус пусть под прикрытием отстреливается.
В пятерке

- Джейкоб.
читать дальшеВ принципе, все, что было сказано про Эшли и вояк, к Джейкобу тоже относится. Но для того, чтобы в полной мере полюбить этого персонажа, мне не хватило какой-то личностной окраски. Обаяния? Или просто не мой типаж?
По крайней мере, он честен, прост и этим вызывает доверие. Такой - не предаст. А финальный брофист после победы над коллекторами - это вообще нечто

Шепард к нему относится дружелюбно, но к сердцу не подпускает. И не подпустит, боюсь что.
- Миранда.
читать дальшеЭта барышня мне нравится вопреки недовольству поклонников серии, здравому смыслу и собственным предпочтениям. На самом деле я страшно не люблю "конкуренток" ГГ, всех таких чудесно-замечательных. Помнится, по первости даже на Морриган косилась недовольно, ошибочно сочтя их с Алистером перепалки зарождением крепких love-hate отношений.
Но Массыффект - это же совершенно отдельный разговор.
Потому как хорошо сработанная Шепард там - не мерисья, мир спасающая. Она...ну Шепард, да. Без затей такая. И плевать ей с высокой башни на то, что у соседки по "Нормандии" биотические способности толще и грудь больше. Тем более, что Миранда, представьте себе, ни капли не кичится своим превосходством. Она даже рассказывает о нем, просто констатируя факт. Да. я идеал, само совершенство. Привыкайте, Шепард, мол. Не кокетничает. Усталость по этому поводу признает свою в итоге, и при всей этой усталости даже зависть к командору, о которой она упоминает, выходит у нее такая...неумелая. Необидная.
Ей на самом деле тяжело пришлось, Миранде. И это вызывает не жалость, нет. Уважение. И то, как она себя несет. И то, как в итоге "Цербер" посылает. То, как она умеет думать и таки, между прочим, командовать.
Мне нравится Миранда. Моей Шепард нравится Миранда. И я с большим удовольствием вожу ее на задания в команде, не в качестве первого и однозначного выбора, но стабильно.
В пятерке.
- Мордин.
читать дальшеСовершенно фантастический персонаж - заставляет размышлять. Он насмерть бьет по полудинским убеждениям, где правильно = этично, и этично = правильно. Когда слушаешь его, и понимаешь, что в мире серых красок это не совсем так, и поступать неправильно иногда очень даже правильно - оно рвет шаблоны. Но одновременно с этим ты понимаешь, что да, Мордин-то на самом деле дело говорит.
А если даже и нет, то мы об этом не узнаем.
Не Шепард его к себе не подпускает близко - он сам держится отстраненно-вежливо. На дистанции.
Но, в конце концов, питать к нему теплые чувства никто командору не запретит.
В пятерке любимых.
- Джек.
читать дальшеДжек меня пугает. Шепард хорошо, она за свою жизнь навидалась и ненормальных, и сломанных, и безжалостных убийц - поэтому привыкнуть к коктейлю из всего вышеперечисленного ей несложно. Поэтому и разговаривает с ней спокойно, и не дергается от ее выкрутасов. А меня вот такое заставляет нервничать.
Шепард ни в коем случае не станет ее жалеть - даже после Прагии. Потому что жалость вызовет в ней только больше ненависти.
Уж лучше тихо копить злость на...даже не Цербер. На тех определенных людей, которые это придумали, потом позволили, а потом вовремя не остановили.
Любить/уважать Джек не получается. И мечтать о том, что получится ее перевоспитать, Шепард тоже не мечтает - не наивная дура все-таки. Зато она очень надеется хотя бы приостановить ту разрушительную силу, которую Джек направляет не только наружу, но и в себя.
- Тейн.
читать дальшеИ снова, я не поклонник наемных убийц с тяжелой судьбой. Но философия Тейна все-таки немного мягче, чем у того же Зеврана, поэтому конкретно по его поводу Шепард паранойю не обретет. История его жизни большой оригинальностью не отличается. Командор сочувствует ему и некоторым образом восхищается его умением шутить с непроницаемым лицом.
Они слишком разные, Тейн и Шепард.
Расстанутся друзьями, но сердечной близости не случится.
- Самара.
читать дальшеУ меня всего два слова - EPIC WIN.
Мне нравится в ней все - от оплеванного поклонниками развратного латексного комбинезона нелепого красного цвета, до серо-синих веснушек на широких скулах. От спокойной обреченности до верности Кодексу. Это ведь такой своеобразный уход от ответственности и необходимости решать этические проблемы самостоятельно - довериться своду законов, в котором на каждый чих предполагается своя реакция. Это, пожалуй, даже не плохо - не быть отягощенной муками совести, зная, что так правильно.
Самара, как и Мордин, держится на дистанции - хоть и ближе, чем саларианец. Ей позволительно, после стольких-то лет юстицарства и уединения она просто отвыкла.
Шепард ее очень уважает. Может не разделять некоторые убеждения - но уважает. И, кажется, тянется к ней. Как к частичке того образа, который когда-то нашла в Эшли.
Самара завершает пятерку любимых персонажей.
- Легион.
читать дальшеПерсонаж-нейтрал, персонаж-тайна, существо с непривычной логикой и мышлением. Оттого, что его карта так до конца не открыта, я опасаюсь того, как легко он мне понравился. Нечто параноидальное есть в этом - а вдруг предаст в третьей части? А вдруг повернется спиной, в результате неправильных с гетской точки зрения действий Шепарда?..
Но после финального его диалога не могу не проникаться к этому персонажу симпатией. Просто как через себя переступить.
"That doesn't explain why you used my armor to fix yourself" - "There was a hole" - "But why didn't you fix it sooner? Or with something else?" - "[short silence] No data available".
Этот диалог купил меня с потрохами. И как-то не совсем приятно было слышать, что Шепард почти что наезжает на несчастного гета - эй, мол, ты че, чтоб моей броней, да дыры латать?..
Легион в числе моих любимых персонажей, и мнение Шепард меня тут мало волнует х)
- Нулевой элемент и персонаж-вне-категорий - Джокер.
читать дальшеШепард отчаянно любит Джокера. Не в романтическом плане, на котором настаивают многие барышни. Не по-братски и даже не по-дружески. На каком-то совершенно ином и неподвластном моему пониманию уровне - на том, который однажды уже заставил ее не раздумывая пожертвовать собой ради его сохранности.
Готовность положить за него душу, тело и всю себя. Лишь бы он выжил.
Необъяснимо и щемяще-трогательно. Сила чувств, которые Шепард к нему испытывает, сравнимы с чувствами к Гаррусу.
Ну и как же можно было обойти вниманием проходных и второстепенных героев? Безответственно же!
читать дальшеВместе с Шепард мы дружно любим доктора Чаквас. Всеми фибрами души.
Не менее дружно положительно думаем о Келли Чамберс - простите, ребята, кто ее там не одобряэ, моя Шепард с вами не согласна. К своему секретарю относится она слегка покровительственно и весьма дружелюбно. Несмотря на ее пылкий нрав, некоторую наивность и не особую разборчивость в личном плане. Ну и взгляды на Гарруса у них полностью совпадают - приголубить бы его, по голове погладить и сказать "Все будет хорошо" х)
Чувство женской солидарности в виде нелюбви к юбкам и каблучищам, Шепард испытывает к Джианне Паразини. Еще со времен первого МЭ. Клевейшая тетка.
Кэл'Ригар, непонятно, как попавший в тело кварианца типичный альянсовский солдат. Ну а что, вы слышали его манеру говорить? Ни капли национального колорита, зато вагон замашек американского копа из глубинки. Одобряэм. Надеемся увидеть в третьей серии.
Адмирал Хакетт. Типичный адмирал типичного Альянса. Настолько типичен, насколько восхитителен. Уважение у них с Шепард, судя по всему, обоюдное.
А еще Андерсон. "I owe you one" - "More, than one".
И, конечно же
Чой-то писала-писала, старалась, а получилось сумбурно и скомканно. Пичаль =(
ЗЫ. Внезапно ощущаю, как прямо на бегу перестаю любить драгоняги. Началось со второй, медленно подкатывает к первой. Видимо, аллергия на народное обожание все-таки сломила меня после пары лет восхищения игрой и персонажами. Жаль, очень жаль...надеюсь, успею дописать про жисть волшебницы до того, как начнет тошнить от младшей прямой ветви семейства Амелл.
@музыка: ...
@настроение: ...
Нетрудно понять, что Тали на задания почти никогда не пускалась
И то верно. Никогда не берите ребенка на задания -скрытый текст
А Джек своей непредсказуемостью несколько...эээ...волнует, да. Очень хочется ее пожалеть и перевоспитать, но - см. выше.
о_О Тали жжот. Но пусть лучше жжот в безопасном месте, подальше от мерссских коллекторов ))
Самара - одна из немногих персонажей, кто может позволить себе так одеваться, и при этом непристойных мыслей в голове не возникает; слишком уж отстраненная, уверенная, взвешенная аура ее окружает. Аура силы, за которой не замечаешь фривольной одежды; схожее впечатление производит хорошо написанная Диана Темискирская, которая Чудо-Женщина.
схожее впечатление производит хорошо написанная Диана Темискирская
Ей в том повезло, что к супергероям требований меньше все-таки - для них привычно разгуливать в трико и купальниках, такое дело =)
Тем более для дамы из теплых краев.)
Хотя когда она следует внешнему миру и надевает-таки обычный костюм - смотрится ничуть не хуже.)