понедельник, 12 марта 2012
Доктор Чаквас, доктор Солус, что-то мне как-то не так. Февраль ушел, а мне вот не так, и все тут.
Индоктринация Масс Эффектом началась?
Печаль и спойлеры, как обычно. Много текста. Звуковые файлы.Работать сегодня было сложно. И не потому, что погода клонит в сон. И не потому, что интернет рубило так, как будто и ему спать охота. Потому что душа ноет и стонет по Шепард - не по конкретному воспоминанию, и не от конкретной раздражающей мелочи - нет. Просто от одной мысли о ней тоска внутри скручивается.
Пишу скрипт - а перед глазами коммандер в свободном падении, объятая потоком зеленого света.
И знаете, меня в финалах больше ничего не раздражает. Все кажется стройным и сияюще изящным, как растущий тополь - кроме дурацкой недосказанности и необъяснимых деталей финала. И даже прочитав альтернативную концовку от Карпишина, я не поменяла своего мнения. И считаю, что необъяснимая фигня с черной материей куда как менее хороша, чем истинно ложная машинная логика, по которой синтетика косит органику, чтобы та не создала синтетику, которая выкосит органику. Это настолько восхитительно стройная и достоверная алогичность, ребята, что не нее даже бочку катить не хочется. Вот только объяснений бы! Немножечко, самую малость - например, почему при сохранившихся технологиях люди/синтетики все так же "смотрят на звезды", а не летят к ним. И как оказались на "Нормандии" члены экипажа, с которыми бежал к лучу. И почему Джокер пытался увести корабль?
И с какой системы, в конце концов, началась цепная реакция? Вот этот вопрос меня сильно беспокоит, кстати говоря.
Странно плакать по персонажу. Но сложно сдержаться, оглядываясь на то, как выросла коммандер Лора Шепард из проходного чарнейма до самостоятельного, не зависящего ни от меня, ни от моих мыслей и решений живого персонажа, тщательно вырисованного сценаристами, авторами диалогов и - конечно же, Дженнифер Хейл.
О, о ее вкладе в игру я могу не затыкаться долго. Хвалебные речи, правда, будут весьма однообразны - потому как не найдется слов достаточного количества и силы, чтобы описать, что сделала эта женщина и как легко она вдохнула жизнь в персонажа. В моего персонажа. Можно сказать о прекрасной актерской игре, о том, как естественно звучит ее голос в самые эмоционально различные моменты. Как прерывается он в финале - болезненно, на вдохе. Как слабеет и теряет цвет во время прощания Шепард с товарищами. "You think we will lose?.."
Просто послушайте эту (а вот тут звук почище, но я не смогла скачать) (эту - для мужчины-Шепарда) обрезанную сцену из финала, если не боитесь спойлеров. То, что сделали в этой сцене и Кит Дэвид, и Хейл, и Миир - каждый в своей версии - достойно какой-нибудь важной ежегодной награды за лучший фрагмент озвучки. И я откровенно не понимаю, зачем было вырезать половину из этого диалога.
Мне сейчас сложно думать о перепрохождении. Хотя оно нужно - хотя бы для того, чтобы выбить заслуженные четыре тыщи очков. Как же страшно раздражают заявления из разряда "лучше надо было искать!" и "не знаю, как у вас там не получается, этих очков хоть лопатой греби". Я все планеты обшаривала, все квесты брала и выполняла. Помирила всех со всеми. Не надо говорить, что я что-то упустила по невнимательности!
Но перепроходить сейчас...это воспринимается, как откапывание стюардессы, если честно. Потому что Шепард - ее больше нет. Та, что будет в ДЛЦшечках, вздумай их выпустить биовары - это будет не-Шепард. И если я не получу внятного и логичного обоснования, почему она должна жить - это будет не-Шепард.
Финал жесток. Финал прекрасен. Финал непонятен.
И я с ним смирилась. Я почему-то верю, что там, на пляже, рядом с Андерсоном, и Тейном, и Мордином, Шепард нашла умиротворение.
Но лучше бы она вздохнула, конечно.
А тема на сообществе поначалу была хороша, но сейчас там сплошные Поиски Глубинного Смысла. Не знаю, какие могут быть вообще поиски в красивом ходе авторов, согласно которому Катализатор был озвучен сразу тремя, причем двое из них - Шепарды. Там не заложен глубокий смысл. Это просто красивый ход.
Посмотрим, как разовьются события, и разовьются ли они вообще.
А еще я страдаю от недостатка лайков. Попсовую писанину почему-то плюсуют больше, и я все пытаюсь понять, почему.
@темы:
эффект массы, результат скорости,
многобукв
Хейл вообще молодец. Я смотрела вчера финальные сцены с Шепардом-Миром, так он гораздо менее эмоционально звучит после нее, блекло как-то.
И с какой системы, в конце концов, началась цепная реакция?
Иден Прайм. И Нормандия падает на Иден Прайм. И мальчик с дедушкой тоже там. Символично, как по мне. И мне не показалось, что люди в том будущем летают к звездам, просто мальчик еще маленький, чтобы записываться во флот. А еще он называет Шепарда the Shepard...
Иден Прайм.
Пруууф! Пруф мне! Что Нормандия и Eden - это символично-символично, я в курсе. Но насчет старта реакции сомневаюсь. Вчера битый час карту сверяла, Скопление Исхода - оно на среднем рукаве все-таки, на одном витке с "нашим", а первая вспышка прошла на внешнем рукаве, на самом его краю. Подозреваю, что карта банально была на 180 повернута, и первая вспышка - это Дальний Предел.
апд. Кстати да, я тут подумала и тоже решила, что наличие полетов вполне реально. По крайней мере, речь "Смотрящего" может быть расценена и как речь человека, который знает, о чем говорит, по опыту, а не по преданьям старины глубокой.
Пруф у меня есть неоднозначный, концепт эпилоговой сцены с Джокером и Иди назывался "Crashed on Eden", плюс еще две характерные луны, которые, говорят, у Иден Прайма наличествовали. Вообще, реализация цепной реакции сама по себе довольно странная - красиво, конечно, но начаться-то она по логике должна была с Земли.
Смотрящего на звезды озвучивал Базз Олдрин, так что он точно знает, о чем говорит!))
Послушала аудиозапись. Если бы это оставили, я бы и при втором пересмотре как-то так...
Пруф я требовала как раз к цепной реакции, по местоположению Нормандии и пары из эпилога сомнений нет. Несмотря на то, что это отсутствие сомнений напрямую противоречит данным, ведь - вот беда! - лун-то у Эдена нет. Вообще. Более того, в системе Утопия, что в Скоплении Исхода, лун нет совсем, если верить кодексу и англицкой вики. А Эден - вторая планета от местной звезды, то есть "отгораживать" ее может только еще одна, и на небосводе - только один полумесяц должен виднеться. Так-то, биовары своим символизмом и небрежной работой в фотошопе больше вопросов ставят, чем ответов дают.
Я еще до того, как вариант с фем!Шеп слушала, на этой записи носом хлюпала. А уж когда Хейл заговорила...дааа.
И, пожалуй, возьму свои слова насчет возможности перелетов обратно (еще раз). Если бы перелеты были, мальчик бы не спрашивал "что я там увижу?", мне кажется. Хотяяя... если планета эта - на отшибе и слабоколонизирована, то всякие там азари могли и не прилетать в гости.
Короче говоря, единственное, что ясно точно во всей этой истории с ретрансляторами и падающими Нормандиями, - это что вообще ничего не ясно. А разработчики весело переписываются в твиттере и рассказывают, что они ого-го сколько всего напридумывали. Ага. После того, как игра вышла неделю назад.
Ну, мне кажется, видеть инопланетян - это одно, а летать к ним на планеты - это совсем другое. Когда ребенком летишь в другую страну, вроде бы все знаешь, что и люди там такие же, и вообще, но все равно же неизвестно и непонятно)
Вот-вот. Даже если они выпустят дополнение, помотивовку и десяток длцшечек, которые полностью удовлетворят бунтующих поклонников - даже если в них будет подтверждена теория индоктринации, галлюцинаций и Шепарда, пьющего кроганский кефир на Иден Прайме - все равно я буду чувствовать себя обманутой. И не потому, что получится, что они обкусали игру, а потому, что никто на самом деле не будет знать правды. Мучиться сомнением, что на самом деле все было как в оригинальном финале, а остальное Биоваре "передумали" с подачи возмущенных потребителей, лишь бы удовлетворить всех - это гораздо хуже, чем необъяснимый полет "Нормандии" хз куда, на мой взгляд.
Не знать. где правда, а где фансервис "конечно, Дед Мороз существует, а ты скоро полетишь к звездам" - тяжело и противно.