Катались мы, значится, в самый взаправдашний аймакс сегодня, хоббита смотреть. Около пяти часов на дорогу, чуть меньше трех - на фильм, все нормально

Того стоит, на самом деле. Не каждый раз и даже не через раз, но редко-редко, да в хорошей компании, вай бы и нот?
Мягкоспойлеры и текст.Аймакс, граждане - это такой огромный-огромный экран, очень-очень красивая картинка, тридэ прям как в детстве, отсутствие рекламы и трейлеров перед сеансом, и головная боль - после, потому что очки у них поганые. Если кто из присутствующих носил адскую машину под названием ободок для волос, образца "лололол, я тебе виски отдавлю" - ощущения вот ровно те же. Но вообще, как бы если не считать вот этого, это не кинотеатр, это - космос. Когда мы, в тогдашнюю эру премьер не в день мирового показа, а через месяц в лучшем случае, единственный раз ездили в свежеоткрывшуюся Ореанду на третью часть "Матрицы", было примерно так же. В смысле, таращишься по сторонам, как будто впервые айфон увидел.
Волшебные силы аймакса, надо сказать, положительно повлияли и на, собсно, фильм. Тошнить и плакать одновременно, прикрывшись фэйспалмом, мне в этот раз не хотелось - я мирно и бесконфликтно любовалась сменой декораций и даже почти не комментировала происходящий на экране бред, вроде Торина, сплавлявшегося в алюминиевой тачке по реке кипящего золота, или дозорных Озерного города, прохлопавших то, как орки в количестве стандартных полста штук в отряде скакали по крышам и удалялись через парадные ворота. Нуачо, гномов, тихо крадущихся по закоулкам, бдительные граждане увидели, а эту ночную мясорубку - не-ет, мы спим.
А, ну так вот. Раз уж благотворное влияние и все такое, в этот раз я не буду говорить о том, как фильм не получился, а лучше скажу о том, ради чего действительно было здорово сходить еще раз.
Бильбо. Фриман настолько хорош в роли, что как будто в ней и был, вот правда. Он такой славный, добрый, храбрый и в нужных местах безумный (если-вы-понимаете-о-чем-я), что радостно смотреть.
Леголас, отрада для глаз. Сразу оговорюсь, я из тех, что любят его исключительно как друга в эстетическом плане (я вообще по Элрондам, такчта да). Но елки же палки, кто бы ни исполнял эти безумные трюки - низкий поклон ему или им. Если Блум сам - вдвойне кланяюсь. Потому что еще с ВК безгранично восхищаюсь этой совершенно эльфийской в моем понимании грацией и плавностью движений.
Трандуил. Он, конечно, не совсем каноничен, но тролль щикарный. И красив, зараза (тоже с чисто эстетической стороны, доа). И игрой хорош.
Фрактал! Э, я хотела сказать, Саурон (Некромант? Щитоэ?). Эпизод ваще ни к селу ни к городу, но в качестве связки, за Гэндальфа в сиянии и за фрактал Ока - плюс.
И подтяжки Двалина. Люблю подтяжки Двалина! Наличие где-то внутри этих подтяжек Мактавиша совершенно ни при чем 
Но вообще я еще сильнее убедилась, что вся суть прошедших двух "Хоббитов" - в их титровых песнях.
Первая, полная духа фильма от начала и до конца, в каждой ноте.
Song of the Lonely Mountain на Простоплеер
И вторая.
Ed Sheeran I See Fire на Простоплеер
После первого просмотра я послушала "I see fire" и ругалась столько же, сколько и после самого фильма, потому что текст хорош, да и исполнение само по себе, отдельно от атмосферы, которую должна задать лента, тоже замечательно, в плейлист отправится. Но все вместе - вот как вторая часть. Разочаровывающе. Когда из прекрасного сырья делают непозволительно бестолковый результат.
Где здесь гномы, где здесь "Хоббит"? Выкините "Durin's sons" и "desolation" из текста, и кто узнает в песне нужное, то самое?
Зато отслушав ее после настоящих, не оборванных и показанных целиком титров сегодня, подпевая долбисурраунду, я, пожалуй, говорю - да. Да, градус атмосферности повышен, звучит однозначно лучше.
Но духа недостает.П.С.: башка до сих пор болит, зараза.