У меня в голове сейчас какая-то солянка происходит. С одной стороны, я все еще под Бастионом, и уже второй день по кругу слушаю саундтрек оттуда (подозрительно не чувствуя пресыщенности) и периодически ковыряюсь в фанарте. С другой - я уже второй день, опять-таки, имею счастье тыкать в
Lara Croft and the Guardian of Light, и...
читать дальшеКороче, я в свое время много гадостей наговорила про эту игру, даже не удосужившись на нее как следует посмотреть. И платформер, и перезапуск, и вообще никанон, чтозафигня, гдеатмосфера. Так вот. Я нижайше извиняюсь и беру все эти слова назад - по каноничности, атмосферности и попаданию в классический образ расхитительницы всяких древностей, эта игра не только отплясывает чечетку на голове у уже-не-свежевышедшей псевдолары псевдокрофт, но и способна потягаться с сомнительным со всех сторон "Андерворлдом" (ну да, сюжет у него был неплох, но все-таки далековат от классики). Даром что платформер. Даром что непривычный.
Первое, что там есть хорошего - это, кнешнаже, Лара. Наша старая добрая Лара, которая не падает в обморок от вида крови, грозно хмурит и изгибает свои чудные брови, с гордостью носит самый кошмарно нефункциональный синтетический топ в сочетании с клевейшими ботинками в джунглях Амазонки и стреляет из парных кольтов. Ее голос - по следам завершающей трилогии все еще Кили Хоуз, и она привычно хороша. Не то, чтобы все остальные были хуже - нет, на самом деле каждая из побывавших на этой роли актрис по-своему хороша... просто в процентном соотношении Хоуз говорила за Лару дольше и плотнее, и воспринимается, как должное.
Второе, что там есть - это дух классической серии: уровни. "Уровни" - не просто слово. Для серии TR это сразу все: секреты, загадки, взаимодействие со средой, враги в разумном количестве и необходимость быть внимательным, шевелить мозгами и держать пальцы на сэйв-лоаде, а свободную руку - готовой к фейспалму.
Удивительно, но тут есть это все.
Я вообще не ожидала, правда. Неожиданность оказалась настолько приятной, что я до сих пор удивляюсь. Паззлы совершенно шикарные - с одной стороны, достаточно очевидные, если держишь в голове возможности и карту уровня, с другой - думать все-таки надо. И вот это манипуляторское ощущение "молодец, додумался, сделал все красиво, получи конфетку" - оно, елки-палки, радует! Тонкая грань между интересом, рутиной и фрустрацией по поводу сделанных ошибок и необходимости повторять все в тысячный раз выдержана так ловко, что идет уже шестой, кажется, уровень, а каждая новая микрозагадка воспринимается с восторгом, каждый угол обшаривается с удовольствием, и все еще не надоело.
Что до взаимодействия со средой - тут оно на высшем уровне. По локациям разбросана куча предметов, которые можно тянуть, толкать, нажимать, обходить или разрушать, перепрыгивать или перелетать... вот она, классическая линейная нелинейность серии, знакомая еще с первой части. А если учесть, что уровни меняются в крохотных деталях в зависимости от выбранного типа прохождения (соло/кооператив), и точно так же меняется ваша тактика, можете представить, насколько более нелинейной сразу становится линейность.
Третье, что там есть - это кооператив.
И да, тут уже дальше нет смысла тянуть и затыкать уши, чтобы из них не лилась раньше времени радуга - там есть Тотек.
Да, там есть Тотек, ацтекский воин, тот самый Хранитель Света из названия, и я влюблена по уши. Меня накрыло, у меня хэдканоны причудливо мешаются с Триумвиратом, я смотрю на этого чувака и меня плющит, таращит и колбасит от восторга и избытка впечатлений. И я даже не смогу вам внятно объяснить, почему, пожалуй - ну, кроме того, что он удачно попал в период моего мления от выстроенного текста с пра-ацтекскими цивилизациями и гордыми воителями. И кроме того, что он суров и дик. И кроме того, что у него есть КОПЬЕ. И еще ЩИТ. И еще волосы такие дыр-дыр-дыр на затылке стянуты. И того, как он с помощью Лары осваивает пользование благами цивилизации - штурмовой винтовкой, например. И того, как они вместе смотрятся в кооперативном прохождении.
Самой мне еще не довелось, но как же прекрасен ютуб в эту пору года! Всегда найдешь то, что нужно.
У Лары есть крюк-кошка. Она может бросаться этим крюком в Тотека, крепко упираться ногами в землю и поднимать его снизу на верх стены. Еще она может натягивать струну кошки, чтобы Тотек ходил по ней, как по канату. Или кидаться в него крюком, когда наверху он - и тогда он будет держать ее и ждать, пока она поднимется.
У Тотека, в свою очередь, есть щит. Он может выставлять щит перед собой, отражая дротики стреломета, пока Лара под его защитой копается с механизмами, или поднимать щит над головой и поднимать на нем Лару, чтобы та могла допрыгнуть повыше. Еще у него есть копье. Если его воткнуть в стену, то Лара, худенькая и легкая, на него запрыгнет и заберется куда там ей нужно забраться. А под самим Тотеком копье сломается, потому что он мощный, мускулистый, тяжелый... красивый... и... ыыы... 
Вообще говоря, кооперативный режим - это как раз то, ради чего однозначно стоит играть в эту игру. Потому что там он именно кооператив - не два человека, которые могут и поодиночке, но вот чего-то решили пристыковаться, а полноценные напарники, которые полноценно нужны друг другу.
Эта хозяйски положенная на талию рука делает мне Ы и asdfgh.
@темы:
в гнездо.jpg,
все без ума от Лары,
многобукв