"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
Я тут по итогам недавнего сна задумалась и сформировала в голове магосеттинг. Теперь аж свербит, как хочется поиграть во что-то подобное от каких-нибудь ААА-форматных игроделов.
читать дальшеКороче говоря, есть мир (ну, например, аналогичный нашему), в котором часть людей обладает ментальной силой разной степени мощи. На примитивном уровне они могут воплощать эту самую силу в условно-сырьевой, вещественной плоскости, обращая ее либо внутрь себя, либо если на выход - концентрируя ее в ладонях: например, возжелали - и распространили вокруг них холод/тепло, уняли чужую боль или свою, подняли руку и осветили пространство вместо фонарика, схватили врага и послали болевой импульс. Всякие там телекинезы и левитации - в очень ограниченных рамках, за счет того, что магия все-таки здорово контактная.
Однако же, можно перейти на менее примитивный уровень. Делается это за счет обретения проводника, который будет концентрировать и воплощать ментальную силу человека гораздо менее грязно и экономно. А в качестве проводника выступают татуировки. Причем не абы какие, цветные-красочные/наполненные, а непременно написанные черным и тонко. Как четкий лайнарт. Рисунки - проверенные временем и скорректированные опытным путем, каждый - для вполне определенных целей. Нанося татуировки, человек-маг должен понимать о существующих ограничениях: они не должны ни пересекаться, ни накладываться друг на друга, их должен выполнять врач-маг-профессионал, и каждая из них "работает" с определенным уровнем силы. Т.е. если ты начертал себе на все туловище татуировку усиленной защиты корпуса, и не сможешь наскрести нужное количество ментальной силы, чтобы наполнить рисунок, то защита будет либо хрупкой, либо слабой - в любом случае, скорее всего она останется для тебя бесполезной тратой кожного пространства.
А так, прочие ограничения только в плане физиологии (татуировки, они, знаете ли, заживают и болят) и денег (работа мастера стоит недешево).
Технически, вообще, систему можно сравнить с аугментациями из DE.
Итак, у нас есть проводник, который можно наполнять. Однако силу нельзя черпать из ниоткуда, и тут тоже есть свои нюансы. Человека-мага можно сравнить с генератором, двигаталем, которому нужен некий пинок, завод, для того, чтобы... почему в русском языке нет слова, подходящего для замены channeling? Оно идеально: когда произносишь его, сразу видишь в голове, как сила растекается по высеченным канавкам татуировок, наполняя их... Э, не суть. В общем, нужен пинок, некая провокация. Провоцировать можно двумя способами: радостью и яростью. Ощущение счастья генерирует "синюю" силу, всплеск злости - "алую" (цветовые кодировки весьма условны, но в моем сне оно было именно так - синий и алый свет, наполняющий татуировки). Причем, разумеется, это деление не на "злых" и "добрых" магов - некоторым людям легче вызвать у себя внутри чувство ярости, некоторым - искусственно обрадоваться. Статистически, ярость - генератор "быстрого доступа", и за счет этого сила заклинаний, напитанных ею, слабее. Но и пользоваться ими чаще проще, чем "радостными".
Опять-таки, истинно-добрые маги могут ни разу за всю карьеру не заюзать ни одного спелла счастья, пользуясь исключительно яростью и злобой в отношении метафорических врагов, мира, чего угодно, ведомые страстью восстановить справедливость и желанием причинять добро. Равно как и злодеи, находящие упоительный восторг в том, что сокрушают невиновных и давят слабых, будут во время своих бесчинств сиять прекрасным, мощным синим светом радости.
Ограничений на характер заклинаний почти нет. Боевые, бытовые, стихийные, защитные. Единственно что - все работают "от человека", как от инициатора - наложить, к примеру, на салатницу чары подогрева и пользоваться ими в отсутствии мага невозможно.
"I want to be a healer, and love all things that grow and are not barren"
Не совсем поняла вещественный и бытовой принцип. Что он под собой подразумевает?
Но эта идея - чистый восторг. Особенно про маго-татуировки, я на них натурально запищала от восторга. Ну и "синяя" и "алая" магия, кто как ей пользуется - это, черт возьми, гениально.
"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
*прыгает от радости, разбрасывая лепестки* Вот поэтому я и люблю такие фазы сна - столько всего интересного посмотреть можно х)
Вещественный - в том смысле, что любое ее применение должно иметь условно-физическое приложение и физический результат. К примеру, читать мысли такие маги не умеют, телекинез работает на коротком расстоянии (держать чашку в воздухе в десятке сантиметров от руки), воздействие на чужие мозги в любом виде - тоже не катит (уговоры, гипноз, такая фигня). А насчет бытового - я тупо разграничила области применения спеллов)) Ну, например, цепь, обвивающая руку, может обратиться, собсно, цепью силы, которой можно лупить врагов - это боевая магия. Скобы вдоль позвоночника - это опорная, защитная, усиление скелета. А можно, скажем, нанести какой-нибудь рисунок, с помощью которого весь мелкий мусор, пыль и грязь будет стягиваться в твоим ногам и дезинтегрироваться - чем не бытовая пылесос-магия? Мечта идиота
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
А хорошая идея.) Но сразу возникает ряд мыслей и уточнений. Первое - кажется мне, что при организованной подготовке таких магов обязана наличествовать мощная психологическая сторона. Не так уж просто быстро вызвать у себя нужное чувство, а для бойца или медика это необходимо. Ну и еще личностный компонент, конечно. Второе - можно ли силу запасать? В смысле - вызвать в себе нужное количество силы и потратить не сразу, а оставить в себе, словно в аккумуляторе? Третье - насколько соотносится размер татуировки и ее возможности? Ну и последнее пока - вопрос физического. Да, телепатия и гипноз невозможны. А воздействие через биохимию тела вроде феромонов или сигналов в мозгу?
"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
V-Z Видно человека, который всерьез занимается созданием миров ^^
Много текстаПо первому - само собой, поскольку практика магическая в мире существует, то существуют и школы, в которых обучают нужным умениям. Собсно, будет ли это уровень военной подготовки, или общего образования, зависит от того, какой процент населения и каким процентом силы будет охвачен. Еще, подозреваю, что в "школу ярости" берут кого попало, а в "школу радости" пробиться может не каждый - жизненный опыт подсказывает, что практиковать оптимизм получается не у всех) Как патронусов создавать. Плюс, насчет медиков и бойцов: все-таки им в критической ситауции на адреналине должно быть проще направлять способности.
Насчет второго - условно. Как человек, следящий за своей осанкой/втягивающий живот, рано или поздно рефлекторно напрягает соответствующие мышцы с минимумом осмысленных и физических затрат, так, к примеру, эти маги смогут рефлекторно вызывать и поддерживать разнообразные заклинания. Зависит от требуемой силы и, опять же, длительности тренировок, и относиться это будет, скорее, к защитным или мелко-бытовым чарам. Тот же фонарик и "бронежилет". Но это все-таки будет не запасание в прямом смысле слова, а именно постоянная поддержка. Так что речи о человеке-ведре, который может все разом выплеснуть из себя, идти не может. Я думаю, это закономерно, так как накопить осознанные эмоции (несмотря на поговорку про чашу терпения, да)) представляется не совсем возможным)
По третьему - в зависимости от контекста. С одной стороны, небольшая татуировка целителя на тыльной стороне ладони может вызывать сверхмощные чары. С другой стороны, снились мне конкретно чары крыльев, и требовали они, собсно, рисунок крыльев во всю спину. С третьей стороны, мощь заклинания брони с татуировкой во весь корпус зависит исключительно от могущества мага (площадь одна, но то, остановит ли оно пулю, или нет, зависит от силы, которую в нее вольют). Так что лучше сказать так: возможности татуировки не зависят от размера, но размер зависит от того, какой цели она служит. Некоторые просто не могут быть меньше, а некоторые не имеет смысла делать больше определенной площади.
И последнее - сигналы в мозг скорее нет, чем да, это слишком тонкая работа, на уровне микроопераций. Ну, то есть в реальной жизни, конечно, можно примериться и воткнуть человеку в определенную точку иглу, чтобы замкнуло соответствующие нейроны и все такое. И можно ожидать, что несложно будет при должной подготовке научиться вызывать силовые "иглы", которыми заменят обычные... но зачем? То есть, как бы, "на лету" это делать - тонко, а в качестве врачебной практики имело бы смысл, если бы силовые "скальпели" отличались от обычных - резали без, собственно, разреза, к примеру. Но они отличаются только тем, что легко регулируются (толщина/острота/прочие характеристики). Так что в плане воздействия на мозг через физику тела маги ничем глобально не отличаются от обычных людей (а то и сил тратят куда больше).
Что до феромонов... Об этом я не думала) Насчет генерации чего-либо с помощью силы, в смысле. С одной стороны, если маг может выпростать из руки огненный хлыст (извлечь огонь из ничего), то логично, что он сможет извлечь из этого самого ничего еще и сложный химический состав. С другой, это все происходит за счет человеческой мысли. Огонь человек может представить и, соответственно, овеществить. Феромоны же... э. Человек знает только конечную цель. Т.е. не "моя рука испускает нечто, что выглядит вот так и обладает такими свойствами и воздействует вот так-то", а "моя рука испускает нечто, благодаря чему персонаж А меня слушается". Работает овеществление образа и его поведения, а не цели/задачи. Так что маги-химики и маги-биологи, думаю, смогут. При наличии правильной татуировки, разумеется)) Остальные - ой, вряд ли.
"I want to be a healer, and love all things that grow and are not barren"
Shairi, я, наверное, есть Грут, но до меня в упор не доходит смысл бытового. Вот нагреть рукой сковородку - бытовое. А еще? Если я зажарю яичницу фаерболом - буду ли я бытовым магом? Я очень извиняюсь за свои тупые вопросы, просто пытаюсь разобраться с неясным для себя аспектом)
"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
Княжна Нарвейн, технически ты будешь боевым магом, который страдает фигней Фонарик, к примеру - бытовое. Пылесос - бытовое. Продавец в магазине тканей, лихо нарезающий материалы с помощью собственной руки пользуется бытовыми чарами. Барышня, с утра филигранно подтягивающая спущенные петли на любимых колготках, пользуется ими же. Фен, поливка растений/тушение пожаров - чем не бытовое?))
Плохо не это, на самом деле. Плохо то, что я поняла, как в последней части вчерашних рассуждений безжалостно срезала концепцию исцеления как такового Потому, что если чары работают только на овеществление образа, то анатомически и врачебно неподготовленным магам будут доступны только мелочи, вроде остановки крови, заживления несложных ран и обезбаливания (без решения проблемы). Перелом, срастить, к примеру, им никто давать не станет, особенно закрытый, потому что для этого недостаточно хотеть, чтобы осколки кости собрались воедино, нужно знать, как именно выглядит кость, чтобы добиться конечного результата... Это где-то даже логично, наверное. Если все подряд могли бы исцелять щелчком пальцев, было бы странно. Разбалованный хилами в играх человек.
Вот, а продолжая тему воздействия на мозги, если уж нужно будет его необъяснимо запретить из серии "у нас сначала был пулемет", можно предположить еще, что мозг, как источник магии, к этой самой магии имеет иммунитет.
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Плюс, насчет медиков и бойцов: все-таки им в критической ситауции на адреналине должно быть проще направлять способности. Это да. Но кажется мне, что вот радость в критической ситуации не так просто в себе вызвать.
Насчет концепции исцеления - думаю я, что она не срезана, а скорее получила лишнее требование. В смысле - чтобы лечить магией, нужно хотя бы знать, как все это работает без нее, а еще лучше - уметь делать руками. Я на том же принципе Воплощение основывал.
можно предположить еще, что мозг, как источник магии, к этой самой магии имеет иммунитет. Вот тогда точно будет весело врачам) Потому что магическая нейрохирургия мозга и вообще лечение его становится недоступно.
"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
радость в критической ситуации не так просто в себе вызвать Думаю, ярость в умелых руках вполне компенсирует отсутствие радости) Самое интересное, что одновременно с этим для критических ситуаций эмоции вообще нежелательны. Чтобы не затмевать ум, так сказать. Так что магам-специалистам придется пахать и учиться ой сколько, а потом еще и молоко за вредность получать. А еще не исключено, что они будут сгорать, как свечки, от перенапряжения.
Потому что магическая нейрохирургия мозга и вообще лечение его становится недоступно. А и не только она же. Часть болезней, с которыми не будет справляться медицина этого мира, за исключением тех, с которыми она не справляется технически (в теории - знают, как, но не могут по каким-либо причинам), тоже будут в "слепой зоне" целительной магии. Это печально, конечно, но ожидаемо.
Но эта идея - чистый восторг. Особенно про маго-татуировки, я на них натурально запищала от восторга. Ну и "синяя" и "алая" магия, кто как ей пользуется - это, черт возьми, гениально.
Вещественный - в том смысле, что любое ее применение должно иметь условно-физическое приложение и физический результат. К примеру, читать мысли такие маги не умеют, телекинез работает на коротком расстоянии (держать чашку в воздухе в десятке сантиметров от руки), воздействие на чужие мозги в любом виде - тоже не катит (уговоры, гипноз, такая фигня). А насчет бытового - я тупо разграничила области применения спеллов)) Ну, например, цепь, обвивающая руку, может обратиться, собсно, цепью силы, которой можно лупить врагов - это боевая магия. Скобы вдоль позвоночника - это опорная, защитная, усиление скелета. А можно, скажем, нанести какой-нибудь рисунок, с помощью которого весь мелкий мусор, пыль и грязь будет стягиваться в твоим ногам и дезинтегрироваться - чем не бытовая пылесос-магия?
Мечта идиота
Первое - кажется мне, что при организованной подготовке таких магов обязана наличествовать мощная психологическая сторона. Не так уж просто быстро вызвать у себя нужное чувство, а для бойца или медика это необходимо. Ну и еще личностный компонент, конечно.
Второе - можно ли силу запасать? В смысле - вызвать в себе нужное количество силы и потратить не сразу, а оставить в себе, словно в аккумуляторе?
Третье - насколько соотносится размер татуировки и ее возможности?
Ну и последнее пока - вопрос физического. Да, телепатия и гипноз невозможны. А воздействие через биохимию тела вроде феромонов или сигналов в мозгу?
Видно человека, который всерьез занимается созданием миров ^^
Много текста
Я очень извиняюсь за свои тупые вопросы, просто пытаюсь разобраться с неясным для себя аспектом)
Плохо не это, на самом деле. Плохо то, что я поняла, как в последней части вчерашних рассуждений безжалостно срезала концепцию исцеления как такового
Это где-то даже логично, наверное. Если все подряд могли бы исцелять щелчком пальцев, было бы странно.
Разбалованный хилами в играх человек.Вот, а продолжая тему воздействия на мозги, если уж нужно будет его необъяснимо запретить из серии "у нас сначала был пулемет", можно предположить еще, что мозг, как источник магии, к этой самой магии имеет иммунитет.
Это да. Но кажется мне, что вот радость в критической ситуации не так просто в себе вызвать.
Насчет концепции исцеления - думаю я, что она не срезана, а скорее получила лишнее требование. В смысле - чтобы лечить магией, нужно хотя бы знать, как все это работает без нее, а еще лучше - уметь делать руками. Я на том же принципе Воплощение основывал.
можно предположить еще, что мозг, как источник магии, к этой самой магии имеет иммунитет.
Вот тогда точно будет весело врачам) Потому что магическая нейрохирургия мозга и вообще лечение его становится недоступно.
Думаю, ярость в умелых руках вполне компенсирует отсутствие радости)
Самое интересное, что одновременно с этим для критических ситуаций эмоции вообще нежелательны. Чтобы не затмевать ум, так сказать. Так что магам-специалистам придется пахать и учиться ой сколько, а потом еще и молоко за вредность получать. А еще не исключено, что они будут сгорать, как свечки, от перенапряжения.
Потому что магическая нейрохирургия мозга и вообще лечение его становится недоступно.
А и не только она же. Часть болезней, с которыми не будет справляться медицина этого мира, за исключением тех, с которыми она не справляется технически (в теории - знают, как, но не могут по каким-либо причинам), тоже будут в "слепой зоне" целительной магии. Это печально, конечно, но ожидаемо.