23:18

"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
Садись, четыре с минусом. Пускай висит, как злое напоминание тому, что если что-то очень сильно хочешь написать, это может выйти боком тому, что именно ты очень сильно хочешь написать.

* * *

Я улыбаюсь - всё, знаешь, никак не привыкну,
Что до солнца теперь мне рукой не дано дотянуться,
Что глаза поднимаю, чтоб только увидеть его.


Рассвет мне красит одежды в бурый
И кровью брызнет на светлый стол,
Гляжусь я в хмурый небесный пурпур,
Впервые в вечность открыв лицо.

читать дальше

* * *

Все допущенные аллюзии на реальные события и людей являются исключительно намеренными и не имеют под собой ни капли реального основания. Ла-ла-ла.

@темы: мрачный муз пришел, всё корабль

Комментарии
24.10.2014 в 23:40

"I want to be a healer, and love all things that grow and are not barren"
Это очень красиво. Вот просто. Мрачно и красиво.
25.10.2014 в 00:03

"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
Спасибо огромное. Они из меня всю душу вытрясли, гады(
26.10.2014 в 22:34

Чеширский Лис(с)
Порядок слов местами спорный. И идут ко дну, а забирают на дно... Но вообще впечатляет да.
27.10.2014 в 00:16

"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
Алайо, именно потому и четыре с минусом))
Спасибо. Идея была сильна.
27.10.2014 в 15:12

Omnia munda mundis
Порядок слов местами спорный.
++

Например, по первому катрену:

Если "красит" и "гляжусь", то "брызжет", а не "брызнет" - вроде как настоящее время в конкретной фразе закреплено, да не совсем(
Не "в вечность", а "вечности".
"Бурый - хмурый" - однородная рифма (но это я уже придираюсь).

Ближе к середине стих выравнивается. Начиная с

Я выбрал сердцем. Тебя вел разум.
И нам вдруг стало не по пути.


- один сплошной улёт)

если что-то очень сильно хочешь написать, это может выйти боком тому, что именно ты очень сильно хочешь написать.
Если бы не это объявление, я предположил бы здесь совершенно противоположный грех - поспешность.

Действительно, поэзия должна идти от сердца, без него даже самые мастеровитые версификации холодны и "не цепляют". Но в данном конкретном стихе, как по мне, с сердцем и с душой всё как раз в порядке. Оно искреннее (или грамотно производит впечатление такового) и пронзительное. Этой даме не хватает только модельной стрижки для того, чтобы стать совсем сногсшибательной красавицей.
27.10.2014 в 19:05

"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
aequans
Если "красит" и "гляжусь", то "брызжет", а не "брызнет"
Ага, тут со временем проблемы. Беда в том, что "брызжет" - это прямо струей такой, как из зажатого шланга. А "льется" - это плавно и густо. Можно было "ляжет", и одно время так и было, но потом решила все-таки выбирать между грамотным и выверенным и тем, как было правильно по ощущениям. Увы или ура получилось... ну, получилось.
Не "в вечность", а "вечности"
А, нет, тут как раз "в", или даже "за вечность", как в "впервые за год" - герой просто маску свою не снимал бесконечную уйму времени. И тоже грамматически не очень)
"Бурый - хмурый"
Вот тут, наверное, и в самом деле стоит поменять местами с "пурпуром". Цветопередача не пострадает, рифма с ритмом - тоже.

Там, на самом деле, если совсем критически подойти, очень много где проседает. Дно упомянутое, жуткая рифма "дорожный-позже" через "ночью"... Ох, не буду, иначе расстроюсь.

Но как-то в самом деле чувствую себя спокойнее оттого, что, очевидно, все-таки удалось воплотить запланированное, несмотря на кривоватую технику. Потому как в конце не могла отделаться от мысли, что взвалила на себя неподъемное: чувства - это одно, это ерунда... нужно было историю рассказать, причем вполне себе сформированную. И обязательно в стихах, потому что в прозе вот лично у меня не получилось бы выдержать этой грани между отвлеченной сказкой про несуществующих героев и истории, слепленной на основе реальных событий. А для истории что важно? Вот эту деталь обязательно нужно указать, и вот эту, а потом еще вот эту, чтобы человек, будучи в теме, сказал "Ага!". И здесь не забыть чувства передать. А вот это - оно нужно, или лишнее? А вот здесь не слишком ли прозрачно и грубо? И вот сидишь ты, как кошка в клубках вязальных, в строчках и их обрывках, и нужно это как-то все воедино собрать и не рассыпать. А в душе периодически "твою мать" эхом раздается, потому что идея по-настоящему задела, так, что не отцепляется, и единственная возможность сбросить это напряжение - дописать, наконец.
28.10.2014 в 09:24

Omnia munda mundis
герой просто маску свою не снимал бесконечную уйму времени.

Понятно. Но вопрос этот возникнет не только у меня(

Там, на самом деле, если совсем критически подойти, очень много где проседает.
До середины, потом норм. Но скальпель я не доставал, это да. Только нащупал пульс и проверил коленный рефлекс молоточком. Надо было доставать скальпель?

жуткая рифма "дорожный-позже"
Нормальная усечёнка. Я вам не скажу за всю Одессу, конечно, но как по мне - вполне себе рифма.
28.10.2014 в 18:47

"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
Не, скальпеля пока не надо) Разве только ради интереса можно было бы - я бы достала свой, мы бы дружно вскрыли пациента и сравнили, сколько можно косяков найти в несчастном с двух сторон. Но пусть пока поживет и осядет. Тема еще сликом острая, заинтересованность слишком личная, трезво посмотреть и доработать не получится.

Нормальная усечёнка.
Между собой - да. Но "ночью" между ними заставляет люто спотыкаться.
29.10.2014 в 10:02

Omnia munda mundis
я бы достала свой, мы бы дружно вскрыли пациента

Банда патологоанатомов - отличная идея! А потом моего)

Тема еще сликом острая, заинтересованность слишком личная, трезво посмотреть и доработать не получится.
По горячему править всегда тяжело, а давние вещи - только так))

Между собой - да. Но "ночью" между ними заставляет люто спотыкаться.
*Поигрывая скальпелем* А из-за того, что срединная рифма даётся то в первой, то в третьей строке безо всякого (видимого мной) порядка, она вообще воспринимается как факультативная. Типа - о! - прикольное созвучие. Если бы, например, в первой половине стиха она была по третьим строкам, а потом по первым - было бы много ярче.

Обозначим катрены, где срединная рифма падает на третий стих, как 3, на первый - как 1.
Получим 33111311131111131.

Что здесь зашифровано? Послание морзянкой? Двоичный код? Композиционно беспроигрышно было бы 31313131313131313 или 33333333111111111. Или что-то вроде того. А тут приходится думать - что имел в виду автор?

Вроде бы понятно, что автор имел в виду нагнетание, перемену обстоятельств и развитие конфликта, отмечая "сбоями" особо "острые" точки. Проблема в том, что... ммм... даже два таких "острых" момента в одном стихе сделать оч-чень непросто, вот что я скажу.

То есть - подытоживая - нужно сначала оправдать рифму с точки зрения читательских ожиданий, а потом смотреть, достаточно ли она хороша собой)

Уффф. Я не слишком резок?
29.10.2014 в 20:03

"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
Я сейчас чувствую себя примерно как ребенок в песочнице, который лепил куличики и внезапно опасно приблизился к созданию вечного двигателя)) Одновременно смешно и грустно, потому как автор-то, в общем, имел в виду только то, что "здесь должна быть двойная рифма!1!1расрас". А ввиду того, что история не желала рассказываться так, как было бы эстетически верно, тупо махнул рукой и сказал себе, что пускай эта самая рифма ложится как ей будет угодно. В общем, дико извиняюсь за авторское невежество)

Я не слишком резок?
Резок - это когда "лол, автор дурачина, не знает, как композицию строить, давайте все вместе над ним посмеемся!" Все остальное - обмен опытом и знаниями))

По горячему править всегда тяжело, а давние вещи - только так))
Ну дык. Традиционная практика - дать тексту вылежаться))
30.10.2014 в 09:56

Omnia munda mundis
Я сейчас чувствую себя примерно как ребенок в песочнице, который лепил куличики и внезапно опасно приблизился к созданию вечного двигателя))
1. Типа "дяденька, я ведь на самом деле не настоящий сварщик, а каску на стройке нашёл"?))
2. Я сейчас одну очень спорную вещь скажу, с которой многие не согласны. Моё личное имхо, которого я никому не навязываю, но которым руководствуюсь.

Искусство по степени своего распространения бывает двух, и только двух видов.

Первое - автор творит для одного себя. Прячет работу в стол, или сжигает по написании, или вид искусства вообще таков, что оно в процессе создания употребляется, и кроме автора его никто не видит. Такое искусство может быть каким угодно, никто не может сказать, что человек что-то делает не так, потому что он делает это для одного себя.

Второе - искусство демонстрируется ещё хотя бы одному человеку. Начиная с этого момента произведение становится частью некоего глобального корпуса, и к нему любым человеком могут быть предъявлены любые вопросы и претензии (лучше, конечно, обоснованные))). Показал одному = показал всем. Промежуточных вариантов типа "это внутрисемейное", "это только для нашего фандома", "написал для двух друзей" - не существует. Это не значит, что с ними нельзя иногда позаигрывать, но на практике их не существует))

Обоснование помягче: никто не совершенен, и никому не стоит забывать о том, что технику и мастерство надо оттачивать - даже если глобальных задач не ставится.

Обоснование пожёстче: в наше время искусства всех возможных видов и так накопилось выше всякой крыши. Не стоит тревожить мировую ноосферу вещами заведомо несостоятельными, поскольку и состоятельных уже хватает.

Резок - это когда "лол, автор дурачина, не знает, как композицию строить, давайте все вместе над ним посмеемся!"
Вот и славно) В данном случае я вижу потенциал. Ваш* потенциал - это ваша готовность работать над ошибками и править собственный текст, которую вы тут демонстрируете в режиме онлайн) Ценнейший навык, который в итоге может привести вас к настоящему мастерству.

Традиционная практика - дать тексту вылежаться))
В идеале - чтобы он воспринимался как чужой, да)

* - что-то я забыл, мы на вы или на ты?
30.10.2014 в 21:51

"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
Спорить со всем сказанным не буду - разве что для себя я это всегда формулировала в других выражениях) В том смысле, что "в стол" может как раз принимать форму "для двух друзей писано", при условии, что эти два друга прочтут, погладят/поругают и тоже спрячут в стол. Закрытые записи и прочие механизмы - как раз для этого. А второй случай я для себя называю "выложил - будь готов огрести объективно и субъективно". Вроде не так страшно становится выкладывать, когда знаешь, что кому-то обязательно не понравится, и этот кто-то вполне может прийти и шашкой рубануть.
Но по сути да, показал одному = показал всем.

Насчет оттачивания техники есть нюансы. Да, плодить шлак нехорошо... с другой стороны, шлак тоже разным бывает. Если, к примеру, один на огороде ставит выхлопную трубу и гасит всех соседей - это вредительство наружу. А другой тихо сидит в углу и напивается до потери пульса, буянить не буянит, да и размножаться в будущем не собирается, и, по сути, вредит только себе и тем, кто по собственной воле к нему за стол подсел. И я, скажем, могу встать в позу и сказать: "Хочу писать с ошибками! Совершенствоваться не хочу!" И продолжить плодить внутренний шлак, тихо в своем углу, как умею, никого особо не трогая. Стоит ли осуждать такое поведение? Ведь, строго говоря, я не должна исправлять такие ошибки. Просто в таком случае не стоит удивляться, если случайный прохожий кинет лишнее "фу".

Во избежание - я не защищаю никакой конкретной позиции)) Привычка такая просто, прежде, чем ругать, посмотреть на вопрос со всех сторон и встать на сторону обиженных и угнетенных х)

готовность работать над ошибками и править собственный текст
На всякий случай: я иногда вполне могу упереться рогом и наотрез отказаться править что-либо вообще))


что-то я забыл, мы на вы или на ты?
Сдается мне, мы вопрос этот не поднимали. Но я совершенно спокойно могу и так и этак, так что будем так, как удобнее)
31.10.2014 в 09:13

Omnia munda mundis
А другой тихо сидит в углу и напивается до потери пульса, буянить не буянит, да и размножаться в будущем не собирается, и, по сути, вредит только себе и тем, кто по собственной воле к нему за стол подсел.

Тут всё зависит от того, в рамках каких общественных отношений этот человек существует. При развитом социализме пускай не удивляется, что его за такие дела на партсобрании пропесочивают и в стенгазете на него шарж) А если вокруг свободные рыночные отношения - то это его личное дело, не лезьте к человеку)

Ведь, строго говоря, я не должна исправлять такие ошибки.
Творец вообще никому ничего не должен. Вопросы, которые мы рассматриваем - это вопросы его внутренней самоорганизации, да.

На всякий случай: я иногда вполне могу упереться рогом и наотрез отказаться править что-либо вообще))
Как и все мы - это вполне понятно и естественно)

Но я совершенно спокойно могу и так и этак
Давай на ты тогда)
01.11.2014 в 21:37

"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
Тут всё зависит от того, в рамках каких общественных отношений этот человек существует.
А. Кстати да, point taken. Сравнение с социализмом, когда каждый, в общем-то, должен остальным, мне в голову не приходило))

Давай на ты тогда)
Договорились))