Предполагалось, что расшифрую я эту аббревиатуру после просмотра вполне однозначно, потому как шла на сеанс в весьма скептическом настроении. Подействовали отзывы "родственников и знакомых Кролика" и мельком читанное на киномании (где, как обычно, облизывают разные части тела Куарону и его крайне нелюбимой мной экранизации). Однако... однако все оказалось не так страшно, вследствие чего, а так же в качестве дани качественному украинскому переводу, расшифрую-ка я эту аббревиатуру, как "Неплохо Получилось".
читать дальшеНу, вообще, начать надо с того, что шестая книга сама по себе стоячая, как вода в озере. Особенно по сравнению с предыдущими. Поэтому и фильм вышел стоячим и, как сказала Женька, тихим. Совершенно справедливо сказано - за весь сеанс только пара-тройка громких моментов. Поэтому вклад композиторов мне оценить трудно - музыки я там просто не помню. Это вам не ПКМ и ВК, от которых мурашки бегают, увы.
Сценаристы вышли из трудного положения по запихиванию огромной кучи болтовни в один фильм на твердую четверку. Минусов, конечно, предостаточно - начиная с излишка внимания сексуальной революции и подрастающим детишкам, отчего в фильме народилось несколько совершенно непонятных псевдоромантических сцен, заканчивая просто бесполезными сценами, вроде поджога "Норы". Нестреляющие ружья валяются то тут, то там, и с этим вряд ли можно что-то поделать.
Но! Я должна признать, что, в отличие от пятого фильма, примерно начиная после первой трети ГПиПП перестает напоминать нарезку кадров. Важные сюжетные моменты упомянуты, логика прослеживается. И не возникает вопросов: "А зачем они пошли туда/сюда?" Ну, по крайней мере, гораздо реже возникают
.
А вот товарищ(и) режиссер(ы) постарались мало. Мелькают совершенно непродуманные моменты сцен. И, как это частенько бывает, темп действия не соответствует нужному. Конкретно? Да пожалуйста! (Дальше спойлеры, учтите).
Дамблдор и Гарри на острове с крестражем. Дамблдор пьет гадость. В книге его эмоции шли по нарастающей - от простого нежелания допивать до агонии, до кошмарных видений. Здесь же он одинаково слабо отбивается от Гарри со стаканом. Где напряжение? Где нарастающий ужас? Сомневаюсь, что это недостаток актерской игры. Недосмотр. Далее, та же сцена - Дамблдор просит воды (опять же, недостаточно надрывно и обезумевше). Гарри должен быть в панике! У него на руках преподаватель умирает, он должен метаться от чаши к озеру, нервно дергаться и рвать на себе волосы! С чашей вроде ничего получилось, но дальше Гаррь вальяжно шествует к озеру и нависает над ним, медленно окуная ракушку для питья в воду до тех пор, пока на него наконец не полезут очнувшиеся горлумы. Елы-палы, да увеличьте вы темп, выиграете лишних 30 секунд для очередной сцены!
Еще далее. Снейп и прочие Пожиратели в конце фильма. Совершенно бестолковое, бесполезное из появление, кстати сказать. Чего пришли - непонятно. Ну так вот, когда Гарри несется за Снейпом, жаждая возмездия, фигача сектумсемпрой - Снейп отбивает заклятие, и так же мееедленно, вальяжно подходит к Гарри и разражается короткой лекцией на тему "Я - Принц-полукровка". Такое ощущение, что они чай пюьт, а не от погони спасаются, чесслово. Кстати, погони не было в принципе. Был один жалкий пострадавший аврор, а остальная толпа, которая и должна была прибежать на крики, шум и прочий беспорядок и устроить ту самую файнал-драку, судорожно комкая платочки, делала вид, что рыдает над Дамблдоровым телом. Ацтой.
Так что режиссура подкачала. По остальному:
Понравилось:
- Актеры. Рикман - гений. В моем понимании они со Снейпом окончательно разделились, но очки зарабатывают оба, и заслуженно. Он прекрасен. Он, пожалуй, слишком прекрасен, чтобы быть "сальноволосым ублюдком". Так нельзя
.
Луна просто безупречная, и говорить не о чем. И в который раз убедилась, что Джинни подобрали отлично, что бы там поклонники ни говорили.
Хелена в роли Беллатрикс - это крышеснос. Восхитительно ненормальная.
Ну и конечно же, Малфой. Фелтон не просто сыграл - он прожил эту роль. Эмоции, переживания, тяжелый выбор, который ему предстоял...молодец, в общем.
- Перевод и дубляж. Начинаю гордиться родной студией дубляжа и переводчиками, потому что в последнее время они у русских коллег явно выигрывают. Что-то не припоминаю после ПКМ фильма, к русскому переводу которого я бы не придиралась. Пару дней назад просмотренный "Ледниковый период" в русском варианте меня совсем не порадовал. В "ГП и НП", за исключением пары мелочей, перевод и дубляж был офигительный. И, между прочим, Снейп, а не Снегг какой-нибудь, хехехе.
- То, как четко сценаристы выписали линию с исчезательным шкафом. Все понятно. И неправильная транспортировка птичек-яблок хорошо показывает, что шкаф неисправен.
- Квиддич. Суперские съемки, много времени, приятно посмотреть.
- Дамблдор прогоняет "горлумов". Вот это я понимаю, вот это и правда величайший волшебник. Такую огненную плеть раскрутить - крррасочный спецэффект. Аж дух захватывает.
- Много чего, не помню уже 
Не понравилось:
- Драка в туалете. Беспонтово и не по книге, могли бы сэкономить на ней по времени и немножко оживить конец. Хотя...хотя, с другой стороны, сама по себе сцена достаточно небольшая, и укороти они ее до книжного размера, боюсь, впечатление "нарезки кадров" вернулось бы. Так что так и быть, пусть такой остается.
- "Викладач настійок". Я таки розумію, що слово зілля - это немножко не то в украинском языке. И согласна, что такой перевод совершенно логичен. Но коробить он меня от этого меньше не будет.
- Заклинания. Во-первых, они берутся от балды и с потолка (чего стоит только странноватый люмос максимус, или как-то так). Во-вторых, вслух произносить их - уже моветон, поэтому Гарри, что Малфой фигачат друг в друга взрывоопасные вспышки, не напрягая голосовые связки. А то, что невербальным заклинаниям в этой книге было посвящено немало времени, и Гарри в них поначалу был, мягко скажем, не силен...ну дык это никого не волнует.
- Тонкс и Люпин, и их невнятная романтическая линия. После того, как Тонкс называет Ремуса "любий", остается только подобрать челюсть и недоуменно спросить "э?" Граждане, вы, часом, книги не перепутали?
- Джинни и Гарри в Выручай-комнате. Ачтоэтаващебыло?
- Дальше не помню
.
А в целом фильм скорее понравился, чем нет. Смотреть ли его в кино? Смотреть. Лучше ли предыдущих? Лучше пятого однозначно.
И еще я поняла, что поттериана из чувств моих выветрилась. Теперь кроме как красивую картинку я больше ее не воспринимаю. Выросла, что ли? А казалось бы, как рыдала тогда над пятой-шестой книгами...
@музыка:
...
@настроение:
...
@темы:
"all was well",
многобукв
такая сцена и.... зла (я).
за "сальноволосого ублюдка" убить готова!) ну да, ублюдок, но не сальноволосый)))))
Джинни фтопку. ужос. имха!
и кстати, вся любовная линия Джинни\Гарри выглядит, кк бы так сказазть, невразумительной....
ай, мне еще Лаванда с Кормаком понравились)))
Убить - не убить, но это еще полчаса как минимум со всеми деталями, пару млн длр спецэффектов, и немножко больше человек. Увы, это не сценаристов промашка, а режиссера. Сценаристы пишут тексты, режиссер определяет то, что писать.
"сальноволосого ублюдка" убить готова!)
Сальноволосый по канону, ублюдок - по видению фикрайтеров, по мне так Рикман слишком благороден для этих званий )))))
Джинни фтопку
На вкус и цвет все фломастеры разные
ыглядит, кк бы так сказазть, невразумительной....
Гарри мне в ней понравился )) типичный влюбленный лопух )))
ай, мне еще Лаванда с Кормаком понравились)))
ыыы, да!! ))) мне тоже )))
у меня, скорее, приступ любви к самому герою - ну а Рикман вроде как с ним заодно)
типичный влюбленный лопух )))
хаха, они все такие)) Рон не менее очарователен))
.