воскресенье, 30 августа 2009
01.08.09Сегодня съездили на море, пляж около лечебных чокракских грязей. Ну, собсно, ради грязи меня Вовка туда и потащил – в первый раз я с ними туда не ездила по причинческим технинам, и он, вернувшийся в полном восторге, отчего-то твердо решил меня туда затащить. В самую грязь. А у меня после просмотра фотографий как-то желания не появилось ему способствовать. Грязь там, конечно, лечебная…наверное. Но от этого не менее черная, не менее маслянистая, и, по рассказам, вонючая. Сами понимаете.
далее...А потом мы собрались в кино, и брат мой, жутко возмущенный украинизацией кинотеатров, заартачился. И пришлось в обмен на то, что он сходит с нами на фильм в украинском дубляже, пообещать ему, что я поеду с ним как-нибудь на Чокрак и залезу по пояс в эту жуткую грязюку, которая ему так понравилась.
Сейчас сижу и думаю – а назачем, спрашивается, мне было его в кино тащить? Я-то оба фильма уже видела! Ума палата…
Ну так вот. Сегодня пришлось обещание выполнять. Пляж там чудесный, надо сказать, поехали не зря. Народу почти нет, потому как дорога туда ведет отвратительная, и просто так каждый день туда не покатаешься. Приезжают те, кто на своих машинах, или «палаточники», оттого и мало людей на такое удовольствие. Вода чистая-чистая, тепло и снаружи, и в море, да и пейзажи глаз радуют. В общем, кайф.
А чуть поодаль – если напрямик через поле, то метров этак…ну не знаю, с глазомером у меня лажа немножко, ну, пусть будет, пятьсот – там как раз грязюка лечебная начинается. Маленькое такое…озерцо, что ли?Хотя нет, «озерцо» само здоровое, но вот активно используемая часть – небольшая, справа и слева огорожена натыканными столбиками, получается такой длинный прямоугольник. До конца его мы не доходили, но вроде бы если дойти, то можно выйти на берег, весь покрытый солью. Настоящей, белой – когда едешь, ее издалека видно. Вот, а значит, справа от правого ряда столбиков (и, соответственно, слева от левого) начинается замусоренная и тухлая часть этих грязей (видимо, она и воняет, пардон), в которую люди не суются.
Грязь начинается резко – вот еще бережок из слипшейся и плотной грязевой массы, а вот тебе уже по колено. При спуске главное – не навернуться, уж очень скользко там, под поверхностью. Да и вообще, своеобразно у самого берега. Я когда вылезала, наступила на нечто такое…склизско-плотное. А фантазия у меня богатая, да. Орать я не орала, но глаза округлила изрядно. В общем, осторожность нужна.
И не только чтоб не поскользнуться. Там, в самой грязюке дно илистое и ровное, идти можно спокойно, но возникает другая проблема. В виде ям. Вовка меня насчет одной ямы предупредил, и мы в ту сторону не ходили…а вот насчет второй он, конечно, пытался – но не успел. Хорошо хоть яма оказалась неглубокая. Будь это море, я бы нахлебалась водички.
Но это была грязь. Итак, переходим к еще одному важному пункту свойств грязи – она густая. Нет, она не просто густая – она зашибись какая густая. Вовка сравнивает ее с нефтью, остальные – с Мертвым морем, я, поскольку не купалась ни в одном, ни в другом, рассудить, кто правее, не могу. Зато я могу сказать, как оно было в этой грязи. Ты на нее ложишься – и она тебя держит. Это…нет, не как на стуле. Это нечто среднее между водяным матрасом, который окружает тебя со всех сторон – такой устойчиво-неусточивый – и воздухом. Невесомость в грязи – штука странная, необычная и не могу сказать чтобы неприятная. Совершенно новое ощущение
. Переворачиваться там трудно. Вставать на ноги после того, как опустился на живот или спину – еще труднее. Если бы из положения лежа нельзя было достать до дна руками и помочь себе подняться, то, сдается мне, меня пришлось бы буксировать до берега и там поднимать.
А еще грязь пахнет. Сначала кажется, что самый невыносимый запах – это запах сероводорода. Но потом понимаешь, что это цветочки. Он быстро появляется, резко бьет в нос и легко выветривается. А вот другой запах – вот это действительно жуть. Не знаю, что издает такие ароматы, но случайно испачканный чехол для фотоаппарата висит на балконе уже полдня, предварительно отмытый с максимальным тщанием, и благоухает. А купальник сначала был выстиран с мылом, а потом замачивался в стиральном порошке. Теперь он пахнет порошком, мылом и грязью, но зато хотя бы опять белый, а не серый там, где был белым. Да, грязь еще и черная. Очень черная.
И еще одно свойство этой грязи – она эффектная. Она зашибись какая эффектная. Вымазавшись в лаково-черной субстанции, шикарно блестевшей на солнце, я почувствовала себя фотогеничной, как никогда.
Фото будут.
ПыСы: Посмотрела наконец «Невыносимую жестокость», посмеялась, хороший такой фильм. В начале, конце и середине в течение некоторого времени теряла вменяемость – на экране был великий и ужасный сами знаете кто. Ну не дура ли?
@музыка:
...
@настроение:
...
@темы:
lytdybr