("Секретные материалы "Акеллы". Ошибки актеров. 2006 год")
Игра оставила после себя набор разнообразных впечатлений, как хороших, так и не совсем. Не оставила она только впечатления шедевра. Не запечатлелась она так ярко, как ферелденские сказки. Так глубоко, как сиродиильские приключения. Так надолго, как биография Лары Крофт. Так сильно и до слез, как тихие переливы Сиберии.
// Хорош уже розовые кружавчики развешивать, переходи к сути!
читать дальше(Покладисто) К сути, так к сути. Не могу просто так позволить себе расслабиться и по-девчачьи наивненько что-нибудь расхвалить, этот паяц внутри обязательно будет смеяться и пальцем показывать. О чем бишь я?
О невервинтерских тавернах.
Не знаю, насколько справедливо будет назвать NWN2 платформой для DA:Origins. Наверное, не совсем. Но в этих двух играх достаточно много похожих черт. "Ориджинсы" поймали и просеяли лучшие из них, что были в NWN2, и продукт получился шикарен. Говорю "продукт" без негативной окраски, учтите. Есть игры, которые сами собой отмечаются этим ярлыком, как бы хороши они ни были. Графика - пять. Сюжет - четыре с плюсом. Озвучка, музыка - пять. Физика - пять. Но продукт.
// Держимся темы, гражданочка. У нас тут невервинтеры обсуждаются, не забываем.
Попробую описать NWN2 по этому же более-менее стандартному набору параметров, обходясь без оценок.
Визуальная составляющая. Радует глаз. Но, для интереса, проверила дату выхода - 2006. TES IV - оттуда же. А годом позже выйдет "Ведьмак". А полугодом - "TR: Anniversary". Разница есть. Это не в качестве аргумента, просто "для галочки". Но, в общем, хорошо.
Сюжет. Интригует. Первое время я не переставала удивляться, насколько удачно обходится вопрос "защити всех, герой, победи плохих парней, мы только тебя ждали, а то больше некому!" Ни о каком героизме и "избранности" речи особой не шло, только неясные намеки, и это даже радовало. Все так...по-хорошему простенько. Только вот провожатые были за уши притянуты. В общем, тоже хорошо.
Озвучка. в тех местах, где она была - хороша. Не знаю, то ли у меня игра недособранная, но практически во всех, за редким исключением, "окошечных" диалогах голосовой озвучки не было. Странно. Музыка и прочее звуковое сопровождение - не слишком. Кое-какие мелодии быстро надоедают, кое-какие - не к месту. Одна приличная нашлась, да.
Физика. Садись, три с минусом. Если в самой игре она колеблется в рамках достойной, то промежуточные ролики вызывают эмоции от недоумения до нервного хихиканья. На иногда застревающих друг в друге персонажей не обращаешь внимания, разговор двух стоящих спинами друг к другу героев тоже к финалу игры воспринимается, как должное, но вот над ключевыми анимациями надо было поработать. Потому что момент, когда <спойлер>Аммон Джерро убивает Шандру,</спойлер> призванный передать трагедию и несправедливость момента, со своей задачей не справляется. <спойлер>Главные герои появляются в нужный момент...и вяло топчутся у дверей, упершись пустыми взглядами в стены по периметру комнаты. А то, что их товарищ на полу валяется, так это в порядке вещей >.<</спойлер>. В романтический момент же <спойлер>признания Касавира</спойлер>, над головами героев туда-сюда реяла замечательная, четкая, подпрыгивающая вертикальная полосочка. И вместо того, чтобы проникнуться, я хихикала.
Да, а сам романтический момент вообще ни к селу ни к городу. Почти всю игру этот суровый молчун давал себя пытать только на предмет его размолвок с Невервинтером и заботы об Old Owl Well, а потом он даме в любви признается. ВНЕЗАПНОСТЬ!!1адынадын!1 Кисадорогая, тебя не учили, что за дамами в компьютерных играх ухаживать немножко надо, да и намекать более чем один раз явно (и несколько - прозрачно). Приручать даму, очаровывать ее. Вон, у Алистера поучись. Или у того же Сэнда - капец эльф, харизма выше даже, чем его самомнение, не говоря уже о росте, романтики с ним никакой не предусмотрено, но привязаться к персонажу успеваешь на раз. И это играющим женскими персонажами еще повезло, граждане! Касавир хоть рыцарь на белом коне. Мужские получают пинок ниже пояса в виде витающей в облаках эльфийки - вуаля, бонус-трек, а единственного адекватного и симпатичного героя женского пола выводят из игры ближе к концу. Ничего не имею против Элани, наоборот, но как romance option она крайне странно смотрится.
Ладно, поговорим о плюсах и минусах.
Начнем с плюсов, а там как пойдет

Плюс за возможность самостоятельно написать биографию персонажа. Два плюса за богатый выбор "ориджинса" и специализаций. Минус - за богатый выбор "ориджинса" и специализаций - зачем столько?! Процесс вдумчивого создания персонажа занимает не менее получаса! Зато да, зато вариантов внешности гораздо меньше - минус вам, товарищи, и спасибо за наличие одного-единственного портрета, который мне все-таки понравился. И плюс - за возможность "причесать" героя, сделав ему отличнейший конский хвост. Первый раз такой классный в играх наблюдаю.
Плюс - за интересный ход событий до приезда в Невервинтер. Два больших минуса за нуднейшие (по геймплею, не сюжету) подай-принеси-отследи квесты за линию "голубых плащей". Невервинтерские задания почти заставили меня бросить эту игру. Плюс - за ожидание встречи с Касавиром. Плюс - за пару смешных диалогов, которые скрасили скучные задания.
Два плюса за Нишку, ведущую борьбу своего доброго и жульнического начал. Плюс за ее дубляж. Пять плюсов Сэнду, из них - три за диалоги и голос - волшебный голос, вибрирующе-хрипловатый, чуть высокий, с непередаваемо текучими интонациями и уникальной смесью уверенной мудрости и пограничного самодовольства. Еще один - из-за вот этой и этой работ TheMinttu. Какая же она молодец )) Плюс за Бишопа, сумевшего разнообразить команду "положительных", и, на счастье, не увлекшего меня в толпу фанаток ивил рэйнджера. Плюс за Аммона Джерро - за участие в красивом вступительном ролике (за который аж два плюса). Три плюса за Шандру - она классная, и еще два плюса за ящеров, которые "тихо, не палясь" крались на заднем плане с огроменными факелами в лапах - я ржала минут пять. Два плюса за Касавира, полтора из которых - за то, как трогательно-беззащитно выглядит его затылок и шея в лучах рассвета (о_О") и еще за брови (

Два минуса - за объем сохраненок. В первый раз вижу игру, которая занимает меньше места, чем файлы сохранений к ней. СЕМЬ! гигабайт с хвостом за каких-то сто двадцать сохраненок. Ну не наглость? Минус - за жуткие баги с "незакрытыми" квестами. Минус - за жуткое поведение моделек персонажей в роликах... и еще один, пожалуй, туда же. И скажите спасибо, что я сдержалась, и не запихала туда еще парочку. Плюс - за находку со строительством замка. Минус - за то, что все старания и вложенные героем деньги по сюжету пошли коту под хвост. Отлично, блин, им замок отстроили, вылизали, заселили, дороги вымостили, потом все этот отстояли и защитили, а стоило только исчезнуть при таинственных обстоятельствах - так никому нафиг оно оказалось не нужно. Плюс за Дэйгуна, бесстрастного и жесткого эльфа, который не стал мириться с исчезновением приемного ребенка, и доказывающего, что ему не все равно не словами, а делами. Пять плюсов - за судебный процесс! Вааа, этот момент держал меня в напряжении сильнее, чем любое другое игровое событие. Плюс - за Кистрел. Он связал герою плащег! ^^
Минус - за невозможность сохраниться между долгими видеовставками.
Ну и минус - за отсутствие "хеппиендовых" финалов. Хотя и не такой большой. Все-таки они оставили его открытым, этот самый финал.
Ну, и по мелочам, заметки, сделанные в процессе игры:
Заметка раз.
Момент, когда на выходе из деревни какой-то тип пристает с просьбой отдать ему нож Бишопа. Ес-сно, "якобыположительный" персонаж должен выбрать "отдавай молча, и не спорь". Но елки, я, отыгрывая положительного героя, в корне несогласна с подходом! Мне ничего не объяснили, попросили отдать вещь, которой я - вообще-то! - не имею права распоряжаться! "Положительный" персонаж должен хотя бы поговорить с Бишопом и спросить, а не дорог ли ему этот нож, как память, и все такое - не-е-ет! Мы, положительные, забыв о вежливости и благородстве, своими справедливыми ручками вырываем чужую вещь у малознакомого злобного рейнджера, и суем малознакомому подозрительному типу! Положительные, ага! А варианта ответа "извини, дорогой, но это не моя вещь, была бы моя - я б тебе ее залюбки отдала", удовлетворившего бы и благородного героя, и злобного рейнджера - нету! Не-ту! Идиотизм, нэ?
Заметка два.
Предисловие.
При выборе специализации игрового персонажа я долго колебалась между боевой машиной-варлоком и полезным при поддержке клериком. В конце концов, решив, что в процессе игры боевых машин нам еще подкатят, а вот бутылки красненькие (в данном случае, синенькие), на дороге, как правило, не валяются, выбрала клерика. Обещали массу целительных спеллов и кучу всячески полезных других штук.
Начала играть. С тоской обманутого юзера обнаружилось, что из обещанных заклинаний у героя имеется только хил, да и тот с помощью аптечки, которые тоже на дороге не валяются, плюс полторы ауры и боевое против нечисти. Пару раз открыв-закрыв панель быстрого доступа, поняла, что ничего нового в ней, пустой, не появится. Вздохнула, да и пошла со скрипом осваивать игру в качестве хилого недотанка с минимальным уровнем урона. Бутылки экономили, терпением запасались.
А к концу первой недели вдумчивого освоения, Зоркий Сокол, тоись я, наконец-то добралась до повышения специализации до варприста.
И подумала, что, может хоть теперь мне дали спеллов хоть каких-то?
И открыла не ту панельку, а весь spellbook.
Почему я не делала этого раньше?
На меня вывалилось такое огромное количество разнообразных возможностей, накопленных за предыдущие уровни, что примерно час я просто сидела и перебирала эту радость, наконец дойдя своим умом, как именно правильно с ними работать. И тут началось самое веселье. Геройка наконец ощутила всю свою силушку богатырскую, и стала брать препятствия на раз-два-три. Да так, что тщательно выбранный набор лечилок перестал быть нужен в принципе.
А вообще это все было очень кстати, поскольку на предыдущем задании мой дорогой и уважаемый Сэнд выхлестал все мало-мальски пригодные для лечения бутылки, бутылочки, колбочки и вазы, вычитал все хоть сколько нибудь полезные свитки, и вообще опустошил командный инвентарь. Дрались мы тогда с кем-то большим и неприятным с труднопроизносимым именем, в дверном проеме подвала какого-то благородного типа. В первых рядах как-то быстро и незаметно полегли капитан Баллард (а жаль, хороший мужик) и моя упорно танкующая персонажиха. Посопротивлявшись для виду и разобравшись с парочкой мелких врагов, им составили компанию Касавир с Келгаром. Шандра почти додавила большого и неприятного, и тоже прилегла отдохнуть. В итоге на поле боя остался один героически настроенный Сэнд, да трое горе-стражников, вразнобой тренькающих тетивами, исполняя для поддержания боевого духа эльфа пьеску "*Out of ammo*". Большой и противный был додавлен, Сэнд победил. Я была очень горда за него.
* * *
Ах да, Бишопа удалось отговорить от сражения. Не знаю, как мне это удалось, влияние героя с ним было все-таки низкое, хоть и в плюсах. Нишка, само собой, тоже осталась - я об этом позаботилась заранее. Ушла только Кара - но ее я держать не собиралась с того самого момента, как узнала о необходимости выбора между ней и Сэндом

Даже с Джерро им удалось достичь подобия взаимопонимания

@музыка: ...
@настроение: ...
@темы: awful good, the game is harrrd, многобукв